Selasa, 25 Januari 2022

Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1 Tahun 2021/2022

Vadcoy.com – Pada postingan kali ini, Mang Ocoy mau membagikan soal Ujian/Penilaian Tengah Semester atau UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/MTs semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022. Selain soal UTS/PTS Bahasa Indonesia, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya.

Apabila bapak/ibu guru dan adek-adek membutuhkan beberapa referensi soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/MTs semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022. Silahkan Anda semua bisa mengambil soal UTS/PTS Bahasa Indonesia yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini. Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua!
Muatan: Bahasa Indonesia
Kelas: IX (Sembilan)
Semester: 1 (Satu)
Hari/Tanggal: Senin, 27 September 2021
Waktu: 07.30 – 09.00
Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama dan nomor absenmu di sudut kanan atas!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/MTs Semester 1 Tahun 2021/2022

Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1 Tahun 2021/2022

Soal pilihan ganda

1. Judul laporan percobaan harus….
    a. jelas
    b. padat

    c. jelas dan padat
    d. sistematis
2. Proses penulisan laporan memerlukan bahasa yang….
    a. jelas
    b. logis
    c. padat
    d. jelas dan logis

3. Tujuan membuat laporan percobaan adalah menentukan….
    a. permasalahan yang diteliti 
    b. zat kandungan berbahaya
    c. permasalahan yang sudah pernah diteliti
    d. hasil percobaan
4. Berikut ini adalah hal-hal yang harus diperhatikan dalam laporan percobaan, kecuali….
    a. menentukan judul laporan
    b. menentukan hipotesis percobaan
    c. membuat daftar alat dan bahan
    d. membuat simulasi
5. Fitur bahasa yang terdapat dalam teks laporan percobaan adalah….
    a. kata benda, kata atau frasa sifat, kata kerja aksi, dan istilah-istilah
    b. hubungan logis dan lugas
    c. pernyataan fakta
    d. kaidah kebahasaan yang disempumakan
6. Percobaan yang telah dilakukan perlu diuraikan dalam bentuk….
    a. lisan
    b. tulisan
    c. catatan
    d. simpulan

7. Menulis laporan percobaan adalah salah satu media….
    a pembelajaran siswa
    b. belajar siswa dalam menyelesaikan masalah
    c. pengantar siswa
    d. pengantar guru

8. Ciri-ciri pidato persuasif adalah….
    a. bersifat paksaan
    b. bersifat negatif
    c. bersifat mendorong atau mengajak
    d. bersifat emosi yang meledak-ledak

9. Menemukan hal-hal yang penting dari pokok-pokok isi pidato merupakan salah satu langkah untuk mendapatkan…. 
    a. informasi dari materi pidato
    b. materi pidato
    c. pesan pidato
    d. gagasan pidato

10. Pokok informasi dalam sebuah pidato dapat dikembangkan dengan menggunakan bahasa yang….
      a. baik
      b. benar
      c. lugas
      d. jelas
11. Menulis pidato adalah menuangkan gagasan ke dalam bentuk…. 
      a. bahasa lisan
      b. bahasa tulis
      c. catatan
      d. puisi
 
12. Pidato yang bertujuan menggerakan termasuk ke dalam pidato….
      a. persuasif
      b. aktif
      c. informasi
      d. impromptu

Silahkan baca juga:  Soal UTS/PTS PAI Kelas 2 SD Semester 1 Tahun 2021/2022
13. Penyempurnaan paragraf dalam pidato, yaitu memperbaiki….
      a. koherensi dan kohesi paragraf
      b. tata bahasa
      c. ejaan kalimat
      d. kohesi bahasa

14. Pidato mempunyai tujuan, yaitu….
      a. mengajak orang lain
      b. membangkitkan emosi seseorang
      c. memengaruhi orang lain
      d. membalas pesan orang lain
15. Pidato yang baik dapat memberikan suatu kesan….
      a. negatif
      b. positif
      c. baik
      d. informasi

16. Laporan percobaan tidak boleh direkayasa, itu berarti laporan percobaan harus….
      a. tepat
      b. benar
      c. fakta
      d. aktual

17. Jika sekelompok siswa melakukan percobaan tentang makanan mengandung formalin dan boraks, maka tujuan yang tepat untuk laporan percobaan tersebut adalah….
      a. mengetahui makanan yang mengandung formalin dan boraks
      b. menguji boraks pada makanan
      c. mengetahui zat pada makanan
      d. mengetahui dan menguji formalin pada makanan

18. Laporan digunakan untuk menjelaskan dan…. 
      a. menganalisis prosedur percobaan yang dilakukan dan data yang diperoleh
      b. meniru percobaan sebelumnya
      c. menguji semua makanan dan dibuat laporan percobaan
      d. sistematika laporan percobaan
19. Hasil yang diharapkan untuk memecahkan masalah dalam percobaan secara teoretis atau perkiraan hasil percobaan adalah….
      a. tujuan b. cara kerja
      c. simpulan d. hipotesis
20. Kesimpulan selalu merujuk pada….
      a rumusan masalah dan tujuan penelitian yang dilakukan
      b. cara kerja dan tujuan penelitian
      c. maksud dan tujuan penelitian
      d. tujuan penelitian yang dilakukan

21. Bacalah teks di bawah ini dengan cermat!
      ….Sudah 71 tahun lamanya kita merdeka Dahulu kita dijajah oleh penjajah selama 350 tahun lebih. Para pejuang rela berkorban nyawa dan harta demi kemerdekaan. Indonesia. Sekarang, kemerdekaan telah kita raih. Kita dapat melanjutkan perjuangan para pahlawan dengan belajar yang rajin Ayo teman teman, kita raih cita-cita kita setinggi-tingginya. Selamat HUT ke-71 kemerdekaan Republik Indonesia, Merdeka! Kalimat pembuka pidato memperingati HUT kemerdekaan RI yang tepat adalah….
      a. Puji syukur kita panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa karena dengan rahmat-Nya kita dapat berkumpul di sini, dalam acara Han Ulang Tahun ke-71 kemerdekaan RI,
      b. Saya mohon maaf bila ada kata-kata saya yang kurang berkenan,
      c. Marilah kita panjatkan puji dan syukur ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa atas rahmat dan karunia Nya kita dapat menyelesaikan tugas ini dengan baik
      d. Demikian sambutan dari saya, atas perhatiannya kami ucapkan terima kasih.
22. Bapak, Ibu, hadirin yang kami hormati, dan adik-adik kelas yang saya sayangi, ….Dalam kesempatan ini, saya mewakili teman-teman mengucapkan terima kasih kepada Bapak/Ibu Guru yang telah mendidik kami dengan sabar, sehingga kami dapat menyelesaikan pendidikan di SMP ini dengan prestasi yang baik. Tidak lupa kami mohon doa restu agar kami dapat melanjutkan ke SMA terbaik di kota ini, dan juga kami mohon dibukakan pintu maaf yang sebesar-besarnya jika selama ini banyak melakukan kesalahan. Demikianlah sambutan kami, atas perhatian Bapak/Ibu kami ucapkan terima kasih.
      Kalimat yang tepat untuk melengkapi naskah pidato tersebut adalah….
      a. Marilah kita panjatkan puji syukur ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa karena atas rahmat-Nya kita diberi kesehatan sehingga dapat berkumpul di sini
      b. Marilah kita mengucapkan terima kasih atas kehadiran Bapak dan Ibu Wali Murid kelas IX
      c. Marilah kita panjatkan puji syukur ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa karena kita dapat mengikuti kegiatan ini hingga akhir
      d. Dengan ini kita wajib bersyukur ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa karena kita dapat menghadiri acara ini
23. Penutup pidato yang baik tentang pentingnya hidup sehat di bawah ini adalah….
      a. Demikian pidato saya dalam kesempatan ini, sampai jumpa di kesempatan lain.
      b. Sekian dahulu pidato saya, semoga kita menjadi orang-orang yang terbiasa hidup sehat dalam kegiatan kita sehari-hari
      c. Sampai di sini dahulu penyampaian saya, semoga kita tetap dalam lindungan Tuhan Yang Maha kuasa.
      d. Demikian pidato saya, semoga gerakan hidup sehat dapal diterapkan dalam kehidupan kita sehari-hari
24. Kalimat penutup pidato yang tepat adalah….
      a. Rasanya pidato ini tidak perlu panjang panjang.
      b. Sekian dahulu pidato saya, saya harap Saudara-saudara mencerna pidato saya dengan baik
      c. Sebelum pidato ini saya akhiri, mohon dimaafkan kalau ada kata-kata yang kurang berkenan
      d. Rasanya. materi pidatonya sudah habis, makanya akan segera saya akhiri biar Anda tidak bosan.

Silahkan baca juga:  Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 1 Tahun 2021/2022
25. Kalimat pidato yang tepat adalah….
      a. Terima kasih atas perhatian Anda. jangan sampal lupa jasa-jasa para pahlawan.
      b. Akhirnya, saya tutup dengan harapan pidato pidato saya ini bermanfaat.
      c. Saya mengajak saudara untuk mengikuti jejak para pahlawan.
      d. Demikian pidato saya, semoga kita dapat meneladani dan meneruskan perjuangan para pahlawan.

Soal isian

26. Bagian yang penting dalam laporan percobaan adalah….

27. Saat kamu menjelaskan tentang tujuan percobaan, ….
28. Setelah menentukan permasalahan yang diteliti, selanjutnya kamu harus menentukan….

29. Pengenalan kelompok atau… merupakan salah satu fitur bahasa yang terdapat dalam teks laporan percobaan.

30. Bahasa ilmiah dan bahasa baku merupakan bahasa….
31. Pada pidato aksi, orang yang berpidato haruslah orang yang….
32. Pada pidato… orang yang berpidato harus memiliki keterampilan berbicara yang baik karena bertugas untuk mengubah sikap pendengarnya.
33. Kamu harus mencermati keseluruhan isi pidato dengan….
34. Memaparkan pendahuluan dalam pidato dengan bentuk….
35. Penyempurnaan kalimat atau penambahan kalimat merupakan penyempurnaan….

Soal uraian

36. Menurutmu, apa yang dimaksud dengan pidato persuasif?

37. Menurutmu, apa perbedaan antara pidato persuasif dengan pidato aksi?

38. Buatlah contoh pidato persuasif!

39. Carilah contoh laporan percobaan dari internet, kemudian analisislah struktur dan kebahasaan laporan percobaan tersebut!

40. Apakah manfaat dari membuat laporan percobaan?

Kunci Jawaban Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/MTs Semester 1 Tahun 2021/2022

Jawaban pilihan ganda

1. c
2. d
3. a
4. d
5. a
6. b
7. b
8. c
9. a
10. a
11. b
12. b
13. a
14. c
15. b
16. c
17. a
18. a
19. d
20. a
21. a
22. a
23. d
24. c
25. d

Jawaban isian

26. hipotesis, daftar alat dan bahan, serta data mentah percobaan yang disusun dengan format tertentu.
27. jelaskan tentang hal yang akan diperoleh dari percobaan dan apa yang ingin kamu ketahui.
28. hipotesis percobaan
29. aspek-aspek umum
30. yang digunakan dalam laporan percobaan
31. berwibawa, tokoh idola, atau panutan masyarakat yang memiliki keterampilan berbicara dan pandai membangkitkan semangat.
32. persuasif
33. penuh konsentrasi untuk menemukan hal-hal penting
34. ucapan terima kasih
35. penyempurnaan paragraf

Jawaban uraian

36. Pidato persuasif orang yang berpidato harus memiliki keterampilan berbicara yang baik karena bertugas untuk mengubah sikap pendengarnya.
37. Pidato persuasif untuk meyakinkan pendengarnya, sedangkan pidato aksi untuk menggerakkan pendengarnya.
38. Jawaban disesuaikan dengan kemampuan siswa.
39. Jawaban disesuaikan dengan kemampuan siswa.
40. – Memperlihatkan hasil percobaan secara objektif dan jelas.
      – Digunakan sebagai sumber yang akurat dan terpercaya untuk pembaca.
      – Dapat menambah pengetahuan dan awasan mengenai percobaan yang telah dilakukan.
Silahkan baca juga:  Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2020/2021

Check Also

Soal UTS/PTS PAI Kelas 1 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2021/2022

Soal UTS/PTS PAI Kelas 1 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2021/2022

Vadcoy.com – Pada kali ini, Mang Ocoy ingin membagikan Soal Ujian/Penilaian Tengah Semester atau UTS/PTS …

Soal UAS/PAS PKN Kelas 11 Semester 1 dan Kunci Jawabannya

Soal UAS/PAS PKN Kelas 11 Semester 1 dan Kunci Jawabannya

Vadcoy.com – Pada kali ini, Mang Ocoy ingin membagikan soal Ujian/Penilaian Akhir Semester atau UAS/PAS …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *