Kamis, 20 Januari 2022

Soal Ulangan Sejarah Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013

Vadcoy.com – Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh bapak/ibu dan adek-adek yang selalu dirahmati Allah SWT. Pada postingan kali ini, Mang Ocoy mau membagikan Soal Ulangan Pelajaran Sejarah Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013.

Jika bapak/ibu dan adek-adek membutuhkan referensi Soal Ulangan Pelajaran Sejarah Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013. Silahkan bapak/ibu dan adek-adek bisa mengambil soal ulangan yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini dengan cara mengopinya dan paste pada perangkat Anda!

Selain membagikan soal ulangannya, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya, sehingga bapak/ibu dan adek-adek tidak perlu mencari jawabannya lagi. Jadi, bapak/ibu dan adek-adek tinggal mengopi/menyalin jawabannya juga.

Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua! Dan jangan lupa untuk dishare yaa 😉

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal Ulangan Pelajaran Sejarah Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013

Soal Ulangan Sejarah Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013

Soal Pilihan Ganda

1. Demi perkembangan demokrasi, BP-KNIP menganjurkan rakyat untuk mendirikan partai-partai politik sebagai pembuktian bahwa demokrasi rakyat dijamin eksistensinya oleh Pemerintahan RI. Hal ini diusulkan dalam sidang BP-KNIP dan disetujui oleh presiden, maka kerluarlah….
a. Dekrit Presiden 5 Juli 1959
b. Maklumat Presiden No. X Tahun 1945
c. Maklumat Wakil PresidenNo. X tanggal 16 Oktober 1945
d. Maklumat Pemerintah tanggal 5 Oktober 1945
e. Maklumat Pemerintah tanggal 3 Oktober 1945

2. Salah satu upaya Pemerintah RI untuk mengisi kas negara di awal kemerdekaan adalah….
a. menasionalisasi De Javasche Bank
b. mendevaluasi mata uang rupiah
c. sistem ekonomi gerakan benteng
d. menyelenggarakan pijaman nasional
e. mendirikan Bank Tabungan Pos

3. Presiden Soekarno mengumumkan secara resmi berdirinya BKR pada tanggal….
a. 23 Agustus 1945
b. 19 Agustus 1945
c. 18 Agustus 1945
d. 22 Juni 1945
e. 24 Agustus 1945

4. Pimpinan dari Gerakan DI/TII Jawa Tengah, saat itu menjabat sebagai….
a. Komandan Laskar Hisbullah di front Tulangan, Sidoarjo, dan Mojokerto
b. Komandan Laskar Hisbullah di front Brebes, Tegal, dan Pekalongan
c. Komandan Laskar Hisbullah di front Aceh, Jawa Tengah, dan Jawa Barat
d. Komandan Laskar Hisbullah di frontBrebes,Sidoarjo, dan Mojokerto
e. Komandan Laskar Kalimantan Selatan

5. Latar belakang terjadinya Pemberontakan Andi Azis adalah….
a. tidak menyetujui Indonesia timur bergabung ke NKRI
b. ketidakpuasan daerah terhadap alokasi biaya dan pembangunan dari pusat
c. membentuk Negara Islam
d. bergabung ke Negara Islam Kartosuwiryo
e. menolak masuknya pasukan APRIS dari TNI ke Sulawesi Selatan

6. Tokoh yang pertama kali bercita-cita ingin mendirikan Negara Islam Indonesia ialah….
a. Amir Fatah
b. Kahar Mudzakar
c. Andi Azis
d. Kartosuwiryo
e. Daud Beureuh

7. Rekonstruksi dan rasionalisasi (rera) angkatan perang pada tahun 1948 dimaksudkan untuk….
a. menghadapi Pemberontakan PKI
b. mengurangi beban ekonomi dan meningkatkan mutu angkatan perang
c. meningkatkan mutu angkatan perang dan meningkatkan dwifungsi ABRI
d. memecat anggota angkatan perang yang sudah tua
e. memberikan pengkat kepada anggota angkatan perang yang berjasa

8. Kebijakan pemerintah dalam bidang ekonomi, yakni Rencana Produksi Lima Tahun oleh Menteri Urusan Bahan Makanan pada Kabinet Hatta yang disebut….
a. Surachman Plan
b. Kasimo Plan
c. Sumitro Djojohadikusumo Plan
d. Iskaq Cokrohadisuryo Plan
e. Gerakan Benteng Plan

9. Untuk menumpas PRRI, pemerintah dan KSAD memutaskan untuk melancarkan operasi militer. Operasi militer ini diberi nama operasi….
a. Pagar Betis
b. Baratayudha
c. Merdeka
d. 17 Agustus
e. Banteng Raiders

10. Munculnya Dewan Banteng, Dewan Gajah, dan Dewan Garuda disebabkan oleh….
a. persaingan antara anggota ABRI
b. perebutan jabatan di Sumatra Barat
c. munculnya kelas-kelas dalam masyarakat di Selawesi Selatan
d. perebutan jabatan Kapolres di sebuah kabupaten di Selawesi Selatan
e. ketidakpuasan beberapa di Sumatra dan Sulawesi terhadap dana pembangunan dan pemerintahan pusat

Silahkan baca juga:  Soal UTS/PTS PAI Kelas 10 Semester 1 Tahun 2021/2022

11. Kalimat pertama pada teks proklamasi yang berbunyi, “Kami bangsa Indonesia dengan ini menyatakan kemerdekaan Indonesia”, merupakan gagasan dari….
a. Ahmad Subardjo
b. Moh. Hatta
c. Radjiman Wedyoningrat
d. Soekarno
e. Laksamana Maeda

12. Pada awal proklamasi kemerdekaan akan dilaksanakan di….
a. kediaman Maeda
b. Lapangan Banteng
c. kediaman Bung Karno
d. Lapangan Monas (Ikada)
e. Gedung Laboratorium Bakteriologi

13. Naskah proklamasi Kemerdekaan Indonesia dirumuskan oleh….
a. Soekarno, Moh. Hatta, dan Ahmad Subardjo
b. Soekarno, Moh. Hatta, dan Radjiman Wedyoningrat
c. Radjiman Wedyoningrat, Sukarni, dan Sudiro
d. Soekarno, Ahmad Subardjo, dan Sukarni
e. Moh. Hatta,, Winaka, dan A. G. Pringgodigdo

14. Keputusan penting yang diambil ole golongan pemuda dalam rapat tanggal 15 Agustus 1945 adalah….
a. kemerdekaan harus dibicarakan dengan golongan tua
b. golongan muda siap untuk melaksanakan proklamasi kemerdekaan
c. kemerdekaan Indonesia harus dibicarakan dengan pihak Jepang
d. kemerdekaan Indonesia adalah hak dan merupakan masalah rakyat Indonesia sendiri
e. mendesak kepada Soekarno dan Hatta untuk segera memproklamasikan kemerdekaan

15. Berita kekalahan Jepang atas Sekutu dimanfaatkan para pejuang kemerdekaan untuk….
a. mengusir Jepang dari bumi Indonesia dan menyatakan kemerdekaan
b. menyusun teks proklamasi dan menentukan saat proklamasi
c. menenrukan siap saja yang berhak mengikuti upacara kemerdekaan
d. mengesahkan undang-undang dasar
e. merencanakan masa depan bangsa

16. PKI menentut Pemerintah Indonesia untuk membentuk Angkatan Kelima denga tujuan….
a. membantu pemerintah dalam menghadapi konfrontasi dengan Malaysia
b. mempersiapkan agar Indonesia lebih tangguh
c. mempersiapkan pasukan bersenjata untuk merebut pemerintahan yang sah
d. untuk melawan negara Amerika Serikat
e. untuk melindungi rakyat jelata

17. Pemberontakan DI/TII terjadi dibeberapa provinsi, kecuali….
a. Sumatra Utara
b. Sulawesi Selatan
c. Kalimantan Selatan
d. Jawa Barat
e. Jawa Tengah

18. Operasi penumpasan G-30-S/PKI pertama di ibu kota yang dilancarkan oleh pasukan RPKAD dan pasukan Kujang Siliwangi diarahkan ke….
a. Lubang Buaya dan Pangkalan Udara Halim Perdana Kusuma
b. Gedung RRI dan TVRI
c. Gedung RRI dan Telkom Pusat
d. Istana negara dan Pangkalan Udara Halim Perdana Kusuma
e. Gedung RRI danLubang Buaya

19. Maksud Pangkostrad melakukan koordinasi di antara kesatuan ABRI adalah….
a. menugaskan RPKAD merebut RRI dan Kantor Telkom
b. Menjelaskan kepada rakyat mengenai pengkhianatan PKI
c. merebut basis pertahanan PKI di Halim Perdana Kusuma
d. menggalang kekuatan untuk melumpuhkan PKI secara cepat
e. mengamankan situasi ibu kota

20. Penculikan dan pembunuhan dalam Peristiwa G-30-S/PKI membuktikan bahwa PKI adalah….
a. organisasi terlarang
b. berbahaya
c. tidak sehaluan
d. sangat biadab
e. pengkhianat

21. Usaha pemerintah dalam mengatasi Gerakan DI/TII Kartosuwiryo adalah….
a. pembersihan terhadap antek-antek Kartosuwiryo
b. musyawarah dan pengarahan pasukan TNI
c. menghukum Kartosuwiryo
d. penyerangan terhadap Kartosuwiryo
e. penangkapan Kartosuwiryo

22. Gerakan yang didalangi oleh golongan kolonialisme Belanda yang ingin mengamankan kepentingan ekonominya di Indonesia adalah ….
a. RMS
b. DI/TII Aceh
c. APRA
d. Andi Azis
e. DI/TII Jawa Tengah

23. Dalam kabinet pertama RI, menteri pengajaran dijabat oleh ….
a. MR. Ahmad Soebardjo
b. Iwa Kusuma Sumantri
c. Kasman Singodimedjo
d. Muhammad Yamin
e. Ki Hajar Dewantara

24. Komite Nasional Indonesia Pusat setealah terbentuknya diketuai oleh….
a. B.M. Diah
b. Kaman Singodimedjo
c. Gatot Subroto
d.Ahmad Soebardjo
e. Suwiryo

25. Tujuan pembentukan Badan Keamanan Rakyat adalah ….
a. sebagai persiapan menghadapi Belanda
b. sebagai syarat kelengkapan negara
c. memelihara keamanan dan keselamatan rakyat serta merawat korban perang
d. untuk mengimbangi tentara Jepang
e. persiapan menghadapi Sekutu

Silahkan baca juga:  Soal UAS/PAS PAI Kelas 8 SMP Semester 2 Tahun Ajaran 2020/2021

26. Hari Angkatan Bersenjata Republik Indonesia diperingati berdasarkan terbentuknya….
a. Badan Keamanan Rakyat
b. Tentara Keamanan Rakyat
c. Angkatan Bersenjata Republik Indonesia
d. Tentara Negara Indonesia
e. Tentara Republik Indonesia

27. Kedudukan markas besar TKR berada di….
a. Jakarta
b. Surabaya
c. Yogyakarta
d. Surakarta
e. Bandung

28. Pemberontakan Kahar Mudzakar di Sulawesi Selatan disebabkan karena….
a. tidak puasan dengan Pemerintah RI
b. Kahar Mudzakar ingin menjadi pemimpin APRIS
c. menentang Pemerintah RIS
d. memperjuangkan agar KGSS dimasukkan dalam APRIS
e. KGSS hanya dimasukkan ke dalam korps cadangan nasional

29. Pemberontakan PKI Madiun merupakan puncak ketidakpuasan salah seorang tokoh oposan setelah jatuh dari Kabinet, ialah….
a. Muso
b. Alimin
c. Amir Syarifudin
d. Aidit
e. Tan Malaka

30. Berikut ini adalah berbagai persiapan PKI sebelum melancarkan pengkhianatan melalui Gerakan September 1965, kecuali….
a. menggalang kekuatan massa dengan mendirikan berbagai organisasi
b. melakukan infiltrasi ke dalam tubuh ABRI
c. menyebarkan isu Dewan Jendral
d. membentuk Biro Khusus
e. menculik para perwira tinggi yang tidak mau tunduk pada PKI

31. Sebelum terbentuknya MPR (Majelis Permusyawaratan Rakyat), dalam menjalankan pekerjaannya presiden dibantu oleh….
a. komite nasional
b. wakil presiden
c. perdana menteri
d. dewan menteri
e. kabinet

32. Faktor ekstern dari ketidakstabilan politik dan pemerintahan pada awal kemerdekaan adalah….
a. adanya persaingan antarpartai politik
b. adanya gangguan keamanan dalam negeri
c. bangsa Indonesia masih mencari sistem pemerintahan yang cocok
d. pelabukan ekspor dipindah dari Pulau Jawa ke Pulau Sumatra
e. kedatangan Sekutu yang diboncengi NICA dan Jepang masih memperhatikan status quo samapi sekutu datang

33. Daerah Republik Indonesia pada tanggal 19 Agustus 1945 rerdiri atas….
a. 6 provinsi
b. 7 provinsi
c. 8 provinsi
d. 9 provinsi
e. 10 provinsi

34. Berikut ini yang tidak menyebabkan inflasi pada awal kemerdekaan adalah….
a. tidak terkendalinya jumlah mata uang penduduk Jepang
b. dikuasainya bank-bank oleh tentara Sekutu
c. diedarkannya uang cadangan untuk membiayai operasi-operasi Sekutu
d. kas negara kosong
e. sistem autarki lokal warisan Jepang

35. KNIP sibentuk pada tanggal….
a. 18 Agustus 1945
b. 19 Agustus 1945
c. 21 Agustus 1945
d. 22 Agustus 1945
e. 23 Agustus 1945

36. Ketika tiba di Jakarta dari RengasdengklokSoekarno, Moh. Hatta, dan Ahmad Subardjo segera menemui….
a. Jenderal Nishimura
b. Buchtiar Lubis
c. Supratmo
d. Yusuf Ronodipuro
e. Rinto Alwi

37. Berita menyerahnya Jepang dapat diketahui oleh seorang tokoh pemuda melalui….
a. pengumuman di koran-koran
b. surat-surat kabar
c. radio BBC
d. selebaran dari Sekutu
e. berita televisi asing

38. Kota Nagasaki dijatuhi bom atom oleh Sekutu pada tanggal….
a. 6 Agustus 1945
b. 8 Agustus 1945
c. 7 Agustus 1945
d. 9 Agustus 1945
e. 10 Agustus 1945

39. Berikut kelompok-kelompok para pejuang yang ada menjelang kemerdekaan, kecuali….
a. kelompok Sutan Syahrir
b. kelompok Chaerul Shaleh
c. kelompok Wikana
d. kelompok Soekarno-Hatta
e. kelompok Diponegoro

40. Jaminan yang diberikan kepada para pemuda di Rengasdengklok sehingga mereka sepakat untuk membawa Soekarno-Hatta kembali ke Jakarta adalah….
a. proklamasi akan disusun dalam sidang PPKI
b. para pemuda akan diikutsertakan dalam pemerintahan
c. pemerintah akan mewujudkan masyarakat adil dan makmur
d. proklamasi akan dilaksanakan selambat-lambatnya tangga 17 Agustus 1945
e. adanya paksaan dari golongan tua

41. Pertimbangan Soekarno untuk mengadakan sidang bersama PPKI sebelum proklamasi kemerdekaan adalah….
a. Indonesia belum mempunyai kekuatan
b. persenjataan masih kurang
c. sudah mendapat perintah dari Jepang
d. agar tidak terjadi pertumpahan darah dengan bela tentara Jepang
e. golongan tua masih ragu-ragu

42. Latar belakang terjadinya Peristiwa Rengasdengklok adalah….
a. pertentangan para pemuda dengan para pemimpin Jepang
b. pertentangan antara para pemuda dengan golongan tua tentang proklamasi kemerdekaan
c. pertentangan antara pihak Jepang dengan pihak Sekutu
d. para pemuda ingin memproklamasikan kemerdekaan Indonesia
e. para pemudaingin memproklamasikan kemerdekaan di Rengasdengklok

Silahkan baca juga:  Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1 Tahun 2021/2022

43. Tujuan para pemuda menculik Soekarno dan Moh. Hatta ke luar kota adalah….
a. memaksa kedua tokoh tersebut untuk memproklamasikan kemerdekaan Indonesia
b. menjauhkan keduanya dari pengaruh Jepang
c. memusyawarahkan pelaksanaan proklamasi Indonesia
d. mengangkat kedua tokoh tersebut sebagai tokoh proklamator Indonesia
e. menjaga keamanan kedua tokoh tersebut dari ancaman golongan ekstrem

44. Arti penting dari terjadinya Peristiwa Rengasdengklok adalah….
a. baik golongan tua maupun golongan muda mempunyai kesepakatan bersama untuk melaksanakan proklamasi di Jakarta
b. adanya kesatuan pemikiran antara para pemuda
c. sikap keras pimpinan golongan tua
d. sudah tumbuhnya rasa nasionalisme
e. adanya pertentangan antara golongan tua dan muda

45. Naskah proklamasi yang autentik adalah….
a. ditulis tangan oleh Soekarno
b. diketik oleh Sayuti Melik
c. dibuat oleh Soekarno
d. ditulis oleh Moh. Yamin
e. disusun oleh Moh. Hatta

Soal Isian

46. Golongan muda sangat anti-PPKI karena….

47. Penyusunan teks proklamasi kemerdekaan Indonesia dilaksanakan di kediaman….

48. Rengasdengklok adalah sebuah daerah yang berada di daerah Jawa Barat, tepatnya di kota….

49. Naskah proklamasi kemerdekaan akhirnya ditandatangani oleh Soekarno-Hatta, atas usul dari….

50. Tokoh pemuda yang pertama kali mendengar berita kekalahan Jepang ialah….

51. Penulisan nama, tempat, dan waktu yang sesuai dengan teks proklamasi yang autentik adalah….

52. Penyerahan tanpa syarat Jepang pada Sekutu pada tanggal….

53. Kejadian penting yang terjadi pada tanggal 6 Agustus 1945 adalah….

54. Vacuum of power artinya….

55. Wakil Angkatan Laut Jepang yang bersimpati pada perjuangan bangsa Indonesia adalah….

Soal Uraian

56. Apa yang dilakukan pemuda setelah mendengar berita kekalahan Jepang?

57. Apa yang terjadi akibat kekosongan kekuasaan di Indonesia?

58. Mengapa terjadi Peristiwa Rengasdengklok?

59. Apa perbedaan dan persamaan pandangan antara golongan tua dan golongan muda?

60. Jelaskan alasan Jepang menolak memberi izin kepada Soekarno-Hatta saat hendak memproklamasikan kemerdekaan!

Kunci Jawaban Soal Ulangan Pelajaran Sejarah Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013

Jawaban pilihan ganda

1. e
2. d
3. a
4. a
5. a
6. d
7. b
8. b
9. d
10. e
11. a
12. d
13. a
14. d
15. b
16. c
17. a
18. c
19. d
20. d
21. b
22. c
23. e
24. b
25. c
26. b
27. c
28. a
29. c
30. a
31. a
32. e
33. c
34. e
35. a
36. a
37. c
38. d
39. e
40. d
41. d
42. b
43. b
44. a
45. b

Jawaban isian

46. PPKI buatan Jepang
47. Laksamana Maeda
48. Karawang
49. Sukarni
50. Sutan Syahrir
51. Djakarta, hari 17 boelan 8 dan tahoen 05.
52. 14 Agustus 1945
53. Dibomnya Hiroshima dan Nagasaki oleh Sekutu.
54. Kekosongan kekuasaan
55. Laksamana Muda Tadashi Maeda

Jawaban uraian

56. Setelah mendengar berita kekalahan Jepang pemuda meminta Soekarno dan Moh. Hatta untuk mempersiapkan proklamasi kemerdekaan.

57. Akibat kekosongan kekuasaan di Indonesia dimanfaatkan oleh rakyat Indonesia untuk meraih kemerdekaannya.

58. Peristiwa Rengasdengklok terjadi karena perbedaan pendapat mengenai pelaksanaan proklamasi kemerdekaan, dan golongan muda berusaha menghindarkan Soekarno-Hatta dari pengaruh Jepang.

59. – Perbedaannya:
a. Golongan tua berpendapat bahwa proklamasi kemerdekaan harus dilakukan dengan persiapan yang matang dan hati-hati.
b. Golongan muda berpendapat dengan menyerahnya Jepang berarti terdapat kekosongan kekuasaan (vacuum of power) di Indonesia sehingga dapat dimanfaatkan oleh rakyat Indonesia untuk meraih kemerdekaannya.
– Persamaannya:
Golongan tua dan golongan muda sama-sama menginginkan proklamasi kemerdekaan

60. Alasan Jepang menolak memberi izin kepada Soekarno – Hatta saat hendak memproklamasikan kemerdekaan, karena menunggu sampai dengan kedatangan sekutu.

Check Also

Soal UTS/PTS PAI Kelas 1 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2021/2022

Soal UTS/PTS PAI Kelas 1 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2021/2022

Vadcoy.com – Pada kali ini, Mang Ocoy ingin membagikan Soal Ujian/Penilaian Tengah Semester atau UTS/PTS …

Soal UAS/PAS PKN Kelas 11 Semester 1 dan Kunci Jawabannya

Soal UAS/PAS PKN Kelas 11 Semester 1 dan Kunci Jawabannya

Vadcoy.com – Pada kali ini, Mang Ocoy ingin membagikan soal Ujian/Penilaian Akhir Semester atau UAS/PAS …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *