Soal UAS/PAS PAI Kelas 6 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

Vadcoy.com – Pada kali ini, Mang Ocoy ingin membagikan soal Ujian/Penilaian Akhir Semester atau UAS/PAS mapel PAI dan BP (Pedidikan Agama Islam dan Budi Pekerti) Kelas 6 SD semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022.

Selain membagikan soal UAS/PAS mapel PAI Kelas 6 SD semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya.

Jika bapak/ibu guru, adek-adek, serta wali murid membutuhkan referensi soal UAS/PAS mapel PAI Kelas 6 SD semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022. Silahkan Anda semua bisa mengambil soal UAS/PAS mapel PAI yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini.

Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua! Dan jika sekiranya bermanfaat, jangan lupa dishare yaa 😉

Muatan: Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti
Kelas: VI (Enam)
Semester: 1 (Satu)
Hari/Tanggal: Senin, 06 Desember 2021
Waktu: 07.30 – 09.00

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama dan nomor absenmu di sudut kanan atas!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal UAS/PAS PAI dan BP Kelas 6 SD Semester 1 (Ganjil) Tahun Ajaran 2021/2022

Soal UAS/PAS PAI Kelas 6 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

Soal pilihan ganda

1. Arti surah Al-Kafirun adalah….
a. Orang-orang Islam
b. Orang-orang Indonesia
c. Orang-orang Hindu
d. Orang-orang Kafir

2. Terjemah dari Q.S. Al-Kafirun ayat kedua adalah….
a. Saya tidak akan menyembah apa yang kalian sembah
b. Saya tidak akan menyembah apa yang kamu sembah
c. Dan aku tidak pernah menyembah apa yang kalian sembah
d. Saya tidak pernah menyembah Tuhanmu

3. Surah Al-Kafirun dalam Al-Quran menempati urutan ke….
a. 112
b. 111
c. 110
d. 109

4. Surah Al-Kafirun termasuk golongan surah….
a. Madaniyah
b. Suriyah
c. Bagdadiyah
d. Makiyah

5. Untukmu agamamu dan untukku agamaku pernyataan tersebut terdapat dalam Q.S Al-Kafirun ayat….
a. Enam
b. Empat
c. Tiga
d. Lima

Silahkan baca juga:  Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1 Tahun 2021/2022

6. لآ أَ عْبُد ُمَا تَعْبُدُوْنَ dibaca…
a. Qulyaa ayyuhal kaafiruan
b. Laa a’budu maa ta’buduun
c. Wa laa antum ‘aabiduna maa a’bud
d. Lakum diinukum wa liya diin

7. Orang-orang non muslim disilahkan untuk beribadah sesuai dengan tata caranya yang sudah ditentukan. Demikian juga orang Islam melaksanakan solat berjamaah di mushola atau masjid. Di masa pandemi covid-19 sebaiknya tetap menjaga protokol kesehatan dengan cara….
a. Membawa makanan
b. Berwudhu lagi
c. Santai
d. Mencuci tangan

8. Ketika kita menghadiri undangan teman yang dikhitan agar tidak tertular covid-19, sebaiknya….
a. Jaga jarak
b. Tidak pakai masker
c. Tidak cuci tangan
d. Bergerombol

9. Al-Maidah berarti….
a. Minuman
b. Buah-buahan
c. Perhiasan
d. Makanan (hidangan)

10. Menurut surah Al-Hujurat ayat 13 manusia diciptakan dari….
a. Seorang laki-laki dan perempuan
b. Seorang perempuan
c. Seorang laki-laki
d. Tanah

11. Seorang yang meyakini bahwa hari kiamat pasti akan datang akan meyakini hal-hal berikut, kecuali….
a. Amal
b. Ibadah
c. Kemungkaran
d. Kebaikan

12. Datangnya hari kiamat hanya diketahui oleh Allah SWT, penjelasan ini tercantum dalam Al-Quran surah….
a. Al-Fatihah ayat 4
b. Al-Alaq ayat 5
c. Al-A’raf ayat 187
d. Al-Qadar ayat 5

13. Kematian manusia disebut dengan kiamat sugra, sedangkan kiamat kubra adalah….
a. Kehancuran gedung bertingkat
b. Meletusnya gunung
c. Kehancuran alam semesta
d. Terjadinya gempa bumi

14. Hari dibangkitkannya manusia disebut….
a. Yaumul mahsyar
b. Yaumul ba’ats
c. Yaumul jaza
d. Yaumul hisab

15. Fungsi iman kepada hari akhir adalah….
a. Agar para ulama semakin giat beribadah
b. Agar hafal rukun iman
c. Agar manusia ketakutan
d. Agar manusia dapat mempersiapkan diri dengan meningkatkan ketaqwaan kepada Allah SWT

16. Allah memiliki nama-nama yang menunjukkan kesempurnannya, nama-nama tersebut adalah….
a. Asmaul Khamsah
b. Asmaul Husna
c. Ismun Kabirun
d. Al-Kamil

Silahkan baca juga:  Soal UAS/PAS PAI Kelas 1 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

17. Salah satu bahwa Allah SWT memiliki Asmaul Husna Al-Baqi adalah….
a. Terjadinya hari kiamat
b. Alam semesta ini kekal
c. Manusia akan mati
d. Allah SWT tidak akan hancur pada hari kiamat

18. Surah Al-Ikhlas ayat 2 menerangkan tentang Asmaul Husna….
a. Ash-Shamad
b. Al-Muqtadir
c. Al-Muqaddim
d. Al-Baqi

19. Perilaku terpuji yang dicontohkan Abu Bakar adalah….
a. Berani
b. Jujur
c. Tekun
d. Disiplin

20. Berikut ini yang bukan termasuk Khulafaur Rasyidin adalah….
a. Usman bin Affan
b. Abdul Muthalib
c. Umar bin Khatab
d. Ali bin Abi Thalib

Soal isian

21. لَكُمْ دِيْنُكُمْ وَلِيَ دِيْنِ  Dibaca….

22. لآ أَ عْبُد ُمَا تَعْبُدُوْنَ  Arti dari ayat tersebut adalah….

23. Beriman kepada hari akhir merupakan rukun iman yang ke….

24. Kiamat ada dua, yaitu… dan….

25. Arti dari kata Ash-Shamad ialah….

26. Tidak menggantungkan hidup kepada selain Allah SWT. Sikap mereka yang beriman kepada Asmaul Husna….

27. Mengeluarkan zakat fitrah merupakan rukun Islam yang ke….

28. Sebutan bagi orang yang mengeluarkan zakat adalah….

29. Zakat fitrah dikeluarkan dengan mengeluarkan makanan pokok sebanyak….

30. Orang yang dalam perjalanan jauh dengan tujuan baik atau tidak untuk perjalanan maksiat yang kehabisan bekal disebut….

Soal uraian

31. Jelaskan secara singkat arti yang terkandung dalam surah Al-Kafirun!

32. Apa yang dimaksud dengan tasamuh!

33. Jelaskan pengertian kiamat sugra dan kiamat kubra!

34. Sebutkan 3 cara meneladani Asmaul Husna Al-Baqi!

35. Sebutkan 4 sahabat nabi Muhammad SAW yang termasuk Khulafaur Rasyidin!

Kisi-kisi soal UAS/PAS mapel PAI dan BP Kelas 6 SD semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022

Sebelum membagikan kunci jawabannya, Mang Ocoy juga akan memberikan Kisi-kisi soal UAS/PAS mapel PAI Kelas 6 SD semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022. Berikut ini adalah Kisi-Kisinya.

Silahkan baca juga:  Soal UAS/PAS PAI Kelas 7 SMP Semester 2 Tahun Ajaran 2020/2021

1. Indahnya Saling Menghormati
2. Ketika Bumi Berhenti Berputar
3. Indahnya Nama-Nama Allah
4. Ayo Membayar Zakat
5. Keteladanan Rasulullah SAW dan Sahabatnya

Silahkan pelajari kelima materi di atas! Semoga bermanfaat bagi Anda semua!

Kunci Jawaban Soal UAS/PAS PAI dan BP Kelas 6 SD Semester 1 (Ganjil) Tahun Ajaran 2021/2022

Jawaban pilihan ganda

1. D
2. B
3. D
4. D
5. A
6. B
7. D
8. A
9. D
10. A
11. C
12. C
13. C
14. B
15. C
16. B
17. D
18. A
19. B
20. B

Jawaban isian

21. Lakum diinukum wa liya diin
22. Saya tidak akan menyembah apa yang kalian sembah
23. 5
24. Sugra dan kubra
25. Maha dibutuhkan
26. Ash-Shamad
27. 3
28. Muzaki
29. 2,5 kg
30. Sabilillah

Jawaban uraian

31. 1) Batas-batas toleransi dalam aqidah dan ibadah
2) Tata cara ibadah dalam Islam adalah seperti yang dicontohkan Rasulullah SAW
3) Kita sebagai umat Islam tidak boleh mencampuradukan masalah aqidah dan ibadah
4) Toleransi hanya digunakan dalam hubungan antara umat manusia saja (muamalah)
5) Kebebasan bagi siapapun untuk memeluk agama apapun yang sudah menjadi keyakinannya

32. Tasamuh: Sikap akhlak terpuji dalam pergaulan dimana terdapat rasa saling menghargai antara sesama manusia dalam batas-batas yang digariskan oleh ajaran Islam.

33. Kiamat sugra: Berakhirnya sebagian alam, seperti matinya seseorang, tanah longsor, gunung meletus, dsb.
Kiamat kubra: Hancurnya alam semesta beserta isinya sebagai awal dimulainya alam akhirat.

34. 1) Tidak mencintai dunia secara berlebihan, hanya sebagai ajang menuai pahala dan rahmat Allah SWT.
2) Mengimani dengan sepenuh hati adanya hari akhir.
3) Menjadikan Allah SWT sebagai satu-satunya tempat untuk mengadu, meminta, dan memohon.

35. 1) Abu Bakar
2) Umar bin Khatab
3) Usman bin Affan
4) Ali bin Abi Thalib

Check Also

Soal UTS/PTS PAI Kelas 1 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2021/2022

Soal UTS/PTS PAI Kelas 1 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2021/2022

Vadcoy.com – Pada kali ini, Mang Ocoy ingin membagikan Soal Ujian/Penilaian Tengah Semester atau UTS/PTS …

Soal UAS/PAS PKN Kelas 11 Semester 1 dan Kunci Jawabannya

Soal UAS/PAS PKN Kelas 11 Semester 1 dan Kunci Jawabannya

Vadcoy.com – Pada kali ini, Mang Ocoy ingin membagikan soal Ujian/Penilaian Akhir Semester atau UAS/PAS …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *