Kamis, 20 Januari 2022

Soal UAS/PAS PAI Kelas 5 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

Vadcoy.com – Pada kali ini, Mang Ocoy ingin membagikan soal Ujian/Penilaian Akhir Semester atau UAS/PAS mapel PAI dan BP (Pedidikan Agama Islam dan Budi Pekerti) Kelas 5 SD semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022.

Selain membagikan soal UAS/PAS mapel PAI Kelas 5 SD semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya.

Jika bapak/ibu guru, adek-adek, serta wali murid membutuhkan referensi soal UAS/PAS mapel PAI Kelas 5 SD semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022. Silahkan Anda semua bisa mengambil soal UAS/PAS mapel PAI yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini.

Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua! Dan jika sekiranya bermanfaat, jangan lupa dishare yaa 😉

Muatan: Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti
Kelas: V (Lima)
Semester: 1 (Satu)
Hari/Tanggal: Senin, 06 Desember 2021
Waktu: 07.30 – 09.00

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama dan nomor absenmu di sudut kanan atas!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal UAS/PAS PAI dan BP Kelas 5 SD Semester 1 (Ganjil) Tahun Ajaran 2021/2022

Soal UAS/PAS PAI Kelas 5 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

Soal pilihan ganda

1. Surah at-Tiin terdiri dari… ayat.
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9

2. Surah at-Tiin memiliki arti….
a. Buah anggur
b. Buah tin
c. Buah apel
d. Buah naga

3. Surah at-Tiin termasuk golongan surah….
a. Madaniyah
b. Makkiyah
c. Iraqiyah
d. Arabiyah

4. وَهٰذَا الۡبَلَدِ الۡاَمِيۡنِۙ Termasuk surah at-Tiin ayat ke….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

5. ….ثُمَّ رَدَدۡنٰهُ
Lanjutan ayat di atas adalah….
a. اَجۡرٌ غَيۡرُ مَمۡنُوۡنٍؕ
b. وَعَمِلُوا الصّٰلِحٰتِ
c.  بِالدِّيۡنِ‏
d. اَسۡفَلَ سَافِلِيۡنَۙ

Silahkan baca juga:  Soal Ulangan Sejarah Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013

6.  اَجۡرٌ غَيۡرُ
Hukum bacaan tajwid potongan ayat di atas adalah….
a. Ikhfa
b. Idgham bighunnah
c. Iqlab
d. Idhar

7. Surah at-Tiin menerangkan tentang….
a. Penciptaan manusia yang sempurna
b. Penciptaan malaikat yang sempurna
c. Penciptaan jin yang sempurna
d. Penciptaan binatang yang sempurna

8. Asmaul Husna memiliki arti….
a. Nama-nama yang baik
b. Orang-orang yang baik
c. Manusia yang baik
d. Semuanya baik

9. Allah Maha Mematikan Asmaul Husna-Nya adalah….
a. Al-Hayyu
b. Al-Qayyum
c. Al-Ahad
d. Al-Mumit

10. Allah memiliki sifat Al-Qayyum, yang memiliki arti…
a. Maha Menghidupkan
b. Maha Perkasa
c. Maha Berdiri Sendiri
d. Maha Esa

11. Allah memiliki sifat Al-Ahad, yang tercantum dalam Surah….
a. Al-Ikhlas ayat 3
b. An-Naas ayat 1
c. Al-Ikhlas ayat 1
d. An-Naas ayat 2

12. Di bawah ini yang termasuk contoh Allah memiliki sifat Al-Hayyu, yaitu….
a. Manusia sakit kemudian meninggal dunia
b. Binatang yang mendapatkan makanan di hutan
c. Gunung yang meletus
d. Pesawat menabrak gedung

13. Hikmah dari sifat al-Qayyum adalah….
a. Hidup harus bergotong royong
b. Hidup tidak harus selalu bergantung pada orang lain
c. Hiduplah sesukanya
d. Menjauhi hidup dengan orang lain

14. Iman kepada kitab Allah adalah Rukun iman yang ke….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

15. Kitab yang wajib dipercaya oleh umat Islam semuanya berjumlah….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

16. Anak yang jujur akan selalu disayang oleh….
a. Allah
b. Manusia
c. Malaikat
d. Semua benar

17. Di bawah ini contoh dari sifat jujur, kecuali….
a. Berkata apa adanya
b. Menjawab sesuai dengan yang dilihat
c. Tidak tau saat ditanya, padahal tau
d. Mendengar berita dan menceritakan kembali sesuai kejadian

Silahkan baca juga:  Soal UTS/PTS PAI Kelas 4 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

18. Orang tua kita saat di sekolah adalah….
a. Petugas kebersihan
b. Penjaga sekolah
c. Penjaga kantin
d. Guru

19. Menghargai orang lain adalah….
a. Tidak meremehkannya
b. Tidak memperduliannya
c. Tidak mau tau
d. Tidak menganggapnya

20. Nabi dan Rasul yang wajib diketahui berjumlah….
a. 250
b. 2
c. 5
d. 25

21. Nabi yang diciptakan pertama kali adalah Nabi….
a. Muhammad
b. Isa
c. Musa
d. Adam

22. “Khalaqal insaana min….”
a. Iqra
b. Khalaq
c. Alaq
d. Akram

23. Nabi Muhammad lahir pada tahun….
a. 570 M
b. 571 M
c. 572 M
d. 573 M

24. Kitab yang diterima oleh Nabi Muhammad adalah kitab….
a. Al-Quran
b. Injil
c. Zabur
d. Taurat

25. Pada usia berapa Nabi Muhammad diangkat menjadi seorang Rasul… tahun
a. 25
b. 15
c. 40
d. 63

Soal isian

26. فَمَا يُكَذِّبُكَ بَعۡدُ بِالدِّيۡنِ adalah Surah at-Tiin ayat ke….

27. Surah at-Tiin diturunkan di Kota….

28. Al-Qayyum artinya….

29. Al-Ahad artinya….

30. Kitab yang diturunkan kepada Nabi Daud adalah kitab….

31. Sebelum berangkat ke sekolah, sebaiknya kita mengucapkan… kepada orang tua.

32. Lawan dari sifat jujur adalah….

33. Nabi Muhammad menikah pada usia….

34. Siapa nama istri pertama Nabi Muhammad….

35. Nabi yang bisa membelah lautan adalah Nabi….

Soal uraian

36. Tulislah arti Surah at-Tiin ayat ke 8!

37. Tulislah 3 Asmaul Husna beserta artinya!

38. Tulislah kitab-kitab yang wajib diketahui oleh umat Islam beserta penerimanya!

39. Sebutkan 3 cara menghormati guru saat di kelas!

40. Sebutkan 5 nama-nama Nabi yang kalian ketahui!

Kisi-kisi soal UAS/PAS mapel PAI dan BP Kelas 5 SD semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022

Sebelum membagikan kunci jawabannya, Mang Ocoy juga akan memberikan Kisi-kisi soal UAS/PAS mapel PAI Kelas 5 SD semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022. Berikut ini adalah Kisi-Kisinya.

Silahkan baca juga:  Soal UAS/PAS PAI Kelas 6 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

1. Mari Belajar Al-Quran Surah At-Tin
2. Mengenal Nama Allah dan Kitab-kitabNya
3. Cita-citaku Menjadi Anak yang Saleh
4. Bulan Ramadhan yang Indah
5. Rasul Allah Idolaku

Silahkan pelajari kelima materi di atas! Semoga bermanfaat bagi Anda semua!

Kunci Jawaban Soal UAS/PAS PAI dan BP Kelas 5 SD Semester 1 (Ganjil) Tahun Ajaran 2021/2022

Jawaban pilihan ganda

1. c
2. b
3. b
4. c
5. d
6. d
7. a
8. a
9. d
10. c
11. c
12. b
13. b
14. c
15. d
16. d
17. c
18. d
19. a
20. d
21. d
22. c
23. b
24. a
25. c

Jawaban isian

26. 7
27. Mekkah
28. Maha Berdiri Sendiri
29. Maha Esa
30. Zabur
31. Salam
32. Dusta
33. 25 tahun
34. Siti Khadijah
35. Musa

Jawaban uraian

36. Bukankah Allah hakim yang paling adil?

37. – Al-Mumit = Maha Mematikan
– Al-Hayyu = Maha Menghidupkan
– Al-Qayyum = Maha Berdiri Sendiri

38. – Al-Quran = Nabi Muhammad
– Zabur = Nabi Daud
– Injil = Nabi Isa
– Taurat = Nabi Musa

39. – Mendengarkan saat menjelaskan
– Mengerjakan tugas saat diberikan tugas
– Tidak memotong perkataannya

40. – Nabi Adam
– Idris
– Musa
– Ibrahim
– Muhammad
– Jawab sesuai kemampuan murid

Check Also

Soal UTS/PTS PAI Kelas 1 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2021/2022

Soal UTS/PTS PAI Kelas 1 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2021/2022

Vadcoy.com – Pada kali ini, Mang Ocoy ingin membagikan Soal Ujian/Penilaian Tengah Semester atau UTS/PTS …

Soal UAS/PAS PKN Kelas 11 Semester 1 dan Kunci Jawabannya

Soal UAS/PAS PKN Kelas 11 Semester 1 dan Kunci Jawabannya

Vadcoy.com – Pada kali ini, Mang Ocoy ingin membagikan soal Ujian/Penilaian Akhir Semester atau UAS/PAS …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *