Kamis, 20 Januari 2022

Soal UAS/PAS PAI Kelas 10 Semester 1 Tahun 2021/2022

Vadcoy.com – Pada kali ini, Mang Ocoy ingin membagikan soal Ujian/Penilaian Akhir Semester atau UAS/PAS mapel PAI dan BP (Pedidikan Agama Islam dan Budi Pekerti) Kelas 10 SMA/SMK semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022.

Selain membagikan soal UAS/PAS mapel PAI Kelas 10 SMA/SMK semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya.

Jika bapak/ibu guru dan adek-adek membutuhkan referensi soal UAS/PAS mapel PAI Kelas 10 SMA/SMK semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022. Silahkan Anda semua bisa mengambil soal UAS/PAS mapel PAI yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini.

Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua! Dan jika sekiranya bermanfaat, jangan lupa dishare yaa 😉

Muatan: Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti
Kelas: X (Sepuluh)
Semester: 1 (Satu)
Hari/Tanggal: Senin, 06 Desember 2021
Waktu: 07.30 – 09.00

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama dan nomor absenmu di sudut kanan atas!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal UAS/PAS PAI dan BP Kelas 10 SMA/SMK Semester 1 (Ganjil) Tahun Ajaran 2021/2022

Soal UAS/PAS PAI Kelas 10 Semester 1 Tahun 2021/2022

Soal pilihan ganda

1. Anton bersungguh-sungguh melawan bisikan hawa nafsu yang mengajak kepada kemungkaran. Perilaku tersebut disebut….
A. mujahadah an-nafs
B. husnuzhan
C. ukhuwwah
D. riya’
E. takabur

2. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
(1) Terhindar dari berbagai penyakit
(2) Meningkatnya sifat sabar pada seseorang
(3) Dapat meminimalisir perilaku buruk seseorang
(4) Mendapatkan penilaian yang positif dari lingkungan
(5) Terbiasanya melakukan kegiatan bersama para pengusaha

Pernyataan terkait hikmah mujahadah an-nafs ditandai nomor….
A. (1), (2), dan (4)
B. (1), (3), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (3), dan (4)
E. (2),(4), dan (5)

3. Perhatikan potongan Q.S al-Hujurat/49: 12 berikut ini!

يٰۤـاَيُّهَا الَّذِيۡنَ اٰمَنُوا اجۡتَنِبُوۡا كَثِيۡرًا مِّنَ الظَّنِّ 

    Jika dipahami ayat tersebut, tidak akan muncul akhlak tercela. Arti dari potongan ayat yang bergaris bawah adalah….
A. jauhilah banyak berprasangka
B. janganlah saling menggunjing
C. janganlah kalian memata-matai
D. sesungguhnya prasangka itu dosa
E. jauhilah perbuatan maksiat dan dosa

4. Berprasangka baik kepada orang lain akan berdampak positif bagi kehidupan masyarakat. Berikut ini yang merupakan contoh berprasangka baik kepada orang lain adalah….
A. mengganggap semua teman memiliki akhlak mulia
B. mengucapakan selamat ulang tahun kepada orang lain
C. melakukan kegiatan sosial demi menaikkan popularitas
D. mengambil kesempatan disaat orang lain mengalami kesulitan
E. selalu menganggap bahwa semua berita online adalah berita yang benar

5. Hendaknya seorang muslim bersikap husnuzhan kepada Allah Swt.
Pernyataan di bawah ini yang menunjukkan sikap husnuzhan kepada Allah Swt. adalah….
A. senantiasa berbahagia dalam hidupnya
B. sabar saat menghadapi kesulitan dan musibah
C. tidak senang pada teman yang suka menyakiti
D. menangis sedih ketika ditinggal wafat ayahnya
E. iri kepada seseorang yang mendapat anugerah

6. اَنۡ يَّاۡكُلَ لَحۡمَ اَخِيۡهِ
    Potongan ayat yang digarisbawahi mengandung hukum bacaan….
A. idzhar
B. ikhfa’
C. iqlab
D. idgham bighunnah
E. idgham bilaghunnah

7. Q.S al-Hujurat/49: 12 menjelaskan bahwa seseorang yang menggunjing orang lain diibaratkan ….
A. memakan hidangan orang lain
B. mengarungi lautan tanpa perahu
C. meminum arak sebanyak satu ember
D. membunuh saudaranya yang tidak bersalah
E. memakan daging saudaranya yang sudah mati

8. Membaca al-Qur’an harus benar, baik dari segi makharijul huruf atau kaidah tajwid. Lafazh وَسَآءَ سَبِيۡلًا mengandung bacaan secara berturut-turut yaitu mad….
A. thabi’i, mad wajib muttashil, mad iwadh
B. wajib muttashil, mad jaiz munfashil, mad thabi’i
C. wajib muttashil, mad thabi’i dan mad aridh lisukun
D. wajib muttashil, mad thabi’i dan mad iwadh
E. jaiz munfashil, mad iwadh, dan mad thabi’i

9. Dalam memahami ayat-ayat al-Qur’an perlu memahami arti kata per kata. Potongan ayat berikut ini وَلَا تَقۡرَبُوا الزِّنٰٓى mengandung arti dan janganlah kalian….
A. mendekati zina
B. melakukan perbuatan zina
C. mendekati tempat maksiyat
D. melakukan pergaulan bebas
E. melakukan perbuatan keji

10. Perhatikanlah pernyataan berikut ini!
(1) melihat tayangan media yang mengandung pornografi
(2) mendekati tempat yang dapat merangsang nafsu syahwat
(3) mengikuti kegiatan dalam rangka solidaritas kemanusiaan
(4) menonton film di bioskop bersama kedua orang tua
(5) bergaul bebas antara laki-laki dan perempuan

Pernyataan yang termasuk perbuatan mendekati zina ditandai nomor….
A. (1), (2) dan (3)
B. (1), (3) dan (4)
C. (1), (2) dan (5)
D. (2), (3) dan (4)
E. (2), (4) dan (5)

Silahkan baca juga:  Soal UAS/PAS PPKn Kelas 1 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2020/2021

11. Perhatikanlah penggalan ayat di bawah ini!

اَلزَّانِيَةُ وَالزَّانِىۡ فَاجۡلِدُوۡا كُلَّ وَاحِدٍ مِّنۡهُمَا مِائَةَ جَلۡدَةٍ‌ ۖ 

    Ayat tersebut menyatakan bahwa pezina laki-laki dan pezina perempuan dihukum dengan cara….
A. didera seratus kali
B. dirajam sampai mati
C. didera seratus satu kali
D. dirajam dengan batu kecil
E. didera dan dirajam sampai mati

12. Efek jera merupakan salah satu prinsip dalam ajaran Islam terhadap pelaksanaan sangsi bagi mereka yang melakukan pelanggaran. Perhatikan penggalan dari Q.S. an Nur/24: 2 yang berbunyi:

 وَلۡيَشۡهَدۡ عَذَابَهُمَا طَآٮِٕفَةٌ مِّنَ الۡمُؤۡمِنِيۡنَ

      Maksud dari ayat tersebut adalah….
A. orang beriman dilarang berbelas kasihan kepada pelaku zina
B. Allah Swt. mengampuni dosa-dosa hamba-Nya yang mau bertaubat
C. zina dibagi dua kategori, yaitu zina muhshan dan zina ghairu muhshan
D. pelaksanaan hukuman zina disaksikan sebagian orang beriman
E. pelaku zina laki-laki atau perempuan dihukum rajam sampai mati

13. Pergaulan bebas dan perbuatan zina akan berdampak buruk bagi kehidupan. Berikut ini yang bukan merupakan dampak buruk dari pergaulan bebas dan perbuatan zina adalah….
      A. pergaulan bebas dan perbuatan zina merupakan dosa besar
      B. pergaulan bebas akan meningkatkan penjualan pakaian wanita
      C. Rasulullah Saw. melaknat pelaku zina laki-laki dan perempuan
      D. pelaku zina lebih rentan mendapatkan berbagai penyakit kelamin
      E. perzinaan akan menjadikan pelakunya sengsara dunia sampai akhirat

14. Pergaulan bebas dan perbuatan zina dapat memicu perbuatan dosa lain yang sering dijumpai dalam kehidupan masyarakat. Pernyataan di bawah ini yang bukan termasuk pemicu dari perbuatan dosa lainnya terkait dengan perbuatan zina, yaitu….
A. membunuh anak hasil zina
B. melakukan aborsi atas kandungannya
C. membunuh wanita hamil hasil perzinaan
D. iri dan dengki yang kerap muncul dalam diri
E. bunuh diri karena adanya rasa malu

15. A merupakan seorang laki-laki yang telah memiliki dua orang putra yang sering pergi ke tempat pelacuran. C dan D seorang gadis dan jejaka melangsungkan pernikahan dikarenakan C sudah berbadan dua. B seorang ibu muda yang melakukan perselingkuhan dengan teman sekantornya. Sementara U seorang duda melangsungkan pernikahannya dengan V yang sudah menjanda selama 5 tahun. Dari cerita di atas yang sudah melakukan zina muhshan adalah….
A. A dan B
B. C dan D
C. A dan U
D. B dan C
E. U dan V

16. Perhatikan narasi di bawah ini!
Abdullah menyerahkan uang temuannya kepada polisi. Guru memberikan nilai dengan obyektif. Siti menerima gratifikasi dari rekan bisnis. Antin selalu bangun malam untuk melaksanakan salat tahajud. Wahyu mengambil uang temannya.
Dari narasi di atas, perilaku yang sesuai dengan Asmaulhusna alMatin dilakukan oleh….
A. Abdullah, Siti, dan Antin
B. Abdullah, Antin, dan Wahyu
C. Abdullah, Guru, dan Antin
D. Antin, Siti, dan Wahyu
E. Antin, Abdullah, Wahyu

17. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Adi berteman dengan siapa saja tanpa memandang suku dan agama.
2) Agus bersama adiknya mengambil buah rambutan di kebun tetangga.
3) Fathimah mengajak kakaknya menjenguk temannya yang sedang sakit.
4) Anton bersama temannya memberikan bantuan kepada warga Palestina.
5) Joko memberitahu ‘aib Hasan, kepada teman-temannya.

Dari narasi di atas, perilaku yang sesuai dengan Asmaulhusna al-Jami ditandai nomor….
A. Adi, Joko, dan Anton
B. Adi, Agus, dan Anton
C. Adi, Anton, Fathimah
D. Anton, Joko, dan Agus
E. Fathimah, Joko, dan Adi

18. No. – Asmaul husna – No. – Artinya
1 – al-Karim – a – Yang Maha Menjamin
2 – al-Mukmin – b – Yang Maha Menghimpun
3 – al-Wakil – c – Yang Maha Mulia
4 – al-Jami – d – Yang Memberi Keamanan

Pasangan Asmaulhusna dan arti yang benar ditandai nomor….
A. (1 a), (2 b), (3 c), (4 d)
B. (1 d), (2 c), (3 a), (4 b)
C. (1 b), (2 c), (3 d), (4 a)
D. (1 c), (2 d), (3 a), (4 b)
E. (1 d), (2 b), (3 a), (4 c)

19. Ada seseorang mampu memberikan rasa aman kepada orang lain, maka kelak orang itu akan menjadi orang yang terpercaya. Hal ini bermakna juga, bahwa orang tersebut sudah meneladani Asmaulhusna, yaitu….
A. al-Adl
B. al-Mukmin
C. al-Matin
D. al-Wakil
E. al-Jami’

20. Allah Swt. mengenalkan asma-asma-Nya di dalam al-Qur’an. Salah satunya tertuang dalam Q.S. an-Nahl/16: 90 di bawah ini.

…اِنَّ اللّٰهَ يَاۡمُرُ بِالۡعَدۡلِ

Ayat tersebut menunjukkan Allah Swt. memiliki Asmaulhusna sifat….
A. al-Akhir
B. al-Matin
C. al-Karim
D. al-Jami
E. al-Adl

21. Malaikat merupakan makhluk Allah Swt yang mulia. Pernyataan di bawah ini yang bukan merupakan sifat-sifatnya adalah….
A. senantiasa beribadah pada Allah
B. tidak pernah mendurhaka pada Allah
C. selalu bertasbih sepanjang pagi dan petang
D. selalu berdzikir mengagungkan asma Allah
E. senang melakukan amal saleh dengan berinfak

Silahkan baca juga:  Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1 Tahun 2021/2022

22. Perhatikan narasi di bawah ini!
Hamdan meyakini asal kejadian malaikat berasal dari tanah. Hindun memercayai malaikat dapat berubah wujud. Hanif hanya mengimani 10 malaikat yang disebutkan namanya dalam al-Qur’an. Hanifah percaya dengan keberadaan malaikat Izrail yang mengemban tugas mencabut nyawa.
Dari narasi di atas, perilaku yang mencerminkan iman kepada malaikat adalah….
A. Hindun dan Hanif
B. Hanif dan Hanifah
C. Hindun dan Hanifah
D. Hamdan dan Hindun
E. Hanifah dan Hamdan

23. No – Nama malaikat – No – Tugas
1 – Jibril – a – meniup sangkakala
2 – Mikail – b – mencatat perbuatan baik
3 – Israfil – c – menyampaikan wahyu
4 – Raqib – d – menurunkan rezeki

Pasangan nama malaikat dan tugasnya yang benar ditandai nomor….
A. (1 a), (2 b), (3 c), (4 d)
B. (1 d), (2 c), (3 a), (4 b)
C. (1 b), (2 c), (3 d), (4 a)
D. (1 c), (2 d), (3 a), (4 b)
E. (1 d), (2 b), (3 a), (4 c)

24. Ketika manusia telah balig, malaikat ini bertugas untuk mencatat semua amal perbuatan buruk yang dilakukan oleh manusia. Malaikat yang dimaksud tersebut, adalah malaikat ….
A. Atid
B. Munkar
C. Ridwan
D. Nakir
E. Malik

25. Ketika berada di alam barzakh, manusia akan bertemu dengan dua malaikat Allah yang akan memberikan pertanyaan-pertanyaan, keberadaan manusia di alam barzakh sampai terdengar suara terompet sebagai tanda hari kiamat telah tiba. Terompet tersebut ditiup oleh malaikat….
A. Izrail
B. Israfil
C. Mikail
D. Munkar
E. Ridwan

26. Keistimewaan manusia dibandingkan dengan malaikat adalah ketika menempuh jalan ketakwaan mampu melebihi derajat malaikat. Hal itu disebabkan oleh karena manusia….
A. makhluk Allah paling sempurna proses penciptaannya
B. dalam berbuat pasti mengunakan akal dan perasaannya
C. diberi peran oleh Allah Swt. sebagai khalifah di muka bumi
D. ketika berbuat baik harus melawan nafsu yang ada pada diri
E. diciptakan dari saripati yang berasal dari tanah liat yang kering

27. Allah Swt. telah mengajarkan cara beriman kepada malaikat. Adapun cara yang benar adalah….
A. mengimaninya dan selalu meminta pertolongan kepadanya
B. memercayai akan keberadaan malaikat dan menyembahnya
C. hanya sebatas mengimani keberadaannya tidak untuk disembah
D. mengagung-agungkan kekuatan yang dimiliki oleh para malaikat
E. menyembahnya dan menjadikan malaikat sebagai tempat bergantung

28. Siti memakai jilbab, tetapi model pakaiannya ketat, sehingga bentuk tubuhnya nampak. Apakah cara Siti berbusana sudah menunjukkan berbusana Islam?
A. Sudah, karena Siti sudah memakai kerudung
B. Sudah, karena Siti sudah sesuai dengan mode
C. Belum, karena bentuk tubuhnya masih terlihat
D. Sudah, karena Siti sudah menutup seluruh aurat
E. Belum, karena bentuk tubuhnya seksi

29. Menurut hadis riwayat Muslim dan Ahmad disebutkan bahwa perempuan yang memakai baju tembus pandang atau minim,mendapatkan sanksi….
A. akan diabaikan oleh Allah Swt. di hari kiamat
B. tidak akan memperoleh syafaat dari Rasulullah Saw.
C. akan dilaknat oleh malaikat Munkar Nakir di alam Barzah
D. tidak akan dapat mencium baunya surga yang penuh nikmat
E. dosa yang tidak pernah dirasakan sebagai suatu kesalahan

30. Perhatikanlah pernyataan di bawah ini!
(1) untuk menutup aurat dan sebagai perhiasan
(2) memelihara diri dari panas matahari dan dinginnya cuaca
(3) menunjukkan orang yang selalu mengikuti mode
(4) sebagai identitas diri seorang muslimah
(5) guna mendapatkan penghargaan

Manakah yang tidak termasuk tujuan berbusana muslim….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (2) dan (5)
E. (3) dan (5)

31. Berbuat baik itu luas cakupannya. Salah satunya menggunakan busana muslimah dalam kehidupan sehari-hari. Adapun tata cara berbusana muslim adalah….
A. pakaian harus berwarna putih
B. harus tertutup seluruh auratnya
C. mengikuti model yang berbau Arab
D. harus menggunakan selendang kain
E. tidak boleh terpotong menjadi dua

32. “Iman letaknya di hati, jadi tidak perlu mengenakan jilbab.”Pernyataan tersebut sering didengar dalam kehidupan. Oleh karena itu, menutup aurat perlu ada kekuatan dan keyakinan, salah satunya adalah….
A. niat yang kuat karena Allah Swt.
B. untuk mendapatkan pujian dari orang
C. ingin mendapatkan jodoh yang saleh
D. supaya terlihat tampil beda dengan yang lain
E. guna memperoleh perhatian dari khalayak ramai

33. Apapun model serta bentuk busana muslimah itu boleh-boleh saja, asalkan memenuhi aturan syar’i yang telah ditetapkan seperti pernyatan di bawah ini, kecuali….
A. bahan yang digunakan tidak tipis
B. tidak menyerupai pakaian laki-laki
C. bentuknya longgar, atau tidak ketat
D. menutupi aurat kecuali yang dikecualikan
E. harus mengikuti model dari jazirah Arab

Silahkan baca juga:  Soal UTS/PTS PAI Kelas 1 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

34. Para ulama sepakat bahwa perempuan yang telah mencapai umur balig, tubuhnya tidak boleh ada yang terlihat oleh laki-laki lain, kecuali….
A. telapak tangan dan kaki
B. wajah dan telapak tangan
C. telapak dan lengan tangan
D. kaki sampai tumit dan tangan
E. wajah sampai telapak kaki

35. Perilaku jujur merupakan perilaku yang sangat dianjurkan dalam ajaran Islam. Pernyataan di bawah ini merupakan makna perilaku jujur, kecuali….
A. perkataan dan perbuatan yang dilakukan seseorang sesuai dengan kebenaran
B. adanya keselarasan antara ucapan dan perbuatan dengan kenyataan yang ada
C. sikap yang tulus dalam melaksanakan sesuatu yang sudah diamanahkan
D. perilaku yang tampak dari luar seakan-seakan merupakan suatu kebaikan
E. kesesuaian apa yang tampak di luar tubuh dengan konsep yang ada di jiwa

36. Bentuk-bentuk perilaku jujur dalam kehidupan di antaranya adalah jujur dalam bermualah, contohnya adalah….
A. ketika berdagang selalu memberitahu bila barangnya rusak
B. tidak menyontek ketika ulangan atau ujian di sekolah
C. bila membantu orang tua selalu bersikap tulus dan santun
D. perkataan yang diucapkan senantiasa menyiratkan kebenaran
E. menjauhi korupsi dan nepotisme ketika menjadi seorang pejabat

37. Seorang pedagang beras tidak mengurangi takaran saat transaksi jual beli. Hal ini merupakan kejujuran dalam….
A. muamalah
B. penampilan
C. perkataan
D. fikiran
E. janji

38. Perhatikanlah pernyataan di bawah ini!
(1) Milikilah tekad yang kokoh untuk menerapkan kejujuran.
(2) Tanamkan niat yang kuat dalam diri untuk berperilaku jujur.
(3) Memiliki semangat dan bersungguh-sungguh dalam segala hal.
(4) Adanya keyakinan yang kuat bahwa seseorang mampu berakhlak.
(5) Banyak melakukan penelitian terkait dengan masalah sosial.

Dari pernyataan di atas, cara-cara melatih perilaku jujur ditandai dengan nomor….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (3), dan (4)
E. (2), (4), dan (5)

39. Sebagai seorang pelajar Ahmad selalu menerapkan perilaku jujur. Ketika ulangan di kelas, Ahmad tidak pernah berbuat curang. Manakah hal-hal di bawah ini yang tidak termasuk keuntungan memiliki sifat jujur….
A. dikasihi oleh orang tua dan guru
B. memperoleh sanjungan orang
C. disayangi oleh sesama teman
D. memiliki hati yang tenteram
E. mendapat pahala yang besar

40. Perhatikanlah pernyataan di bawah ini!
(1) Mendapatkan kekayaan yang melimpah ruah.
(2) Memperoleh kemudahan dalam menjalani kehidupan.
(3) Selamat dari azab dan bahaya baik di dunia maupun di akhirat.
(4) Adanya jaminan dari Allah Swt. untuk mendapatkan surga-Nya.
(5) Tidak terkena cobaan atau musibah yang ditetapkan oleh Allah Swt.
Dari pernyataan di atas, manfaat berperilaku jujur ditandai nomor….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (3), dan (4)
E. (2), (4), dan (5)

Soal uraian

41. Husnuzhan kepada Allah Swt. akan mendatangkan hikmah yang besar. Sebutkan hikmah husnuzhan kepada Allah Swt!

42. Apa yang Anda harus lakukan untuk menghindari pergaulan bebas dan perbuatan zina? Jelaskan!

43. Dampak buruk akibat dari pergaulan bebas dan perbuatan zina sudah terlihat dalam kehidupan sehari-hari? Coba Anda identifikasi akibat dari pergaulan bebas tersebut yang Anda amati selama ini.

44. Terjadinya pelecehan seksual sering kita dengar atau baca dari media masa. Bagaimana pendapat kalian jika dikaitkan dengan adab berbusana muslim?

45. Bagaimanakah cara mengatasi apabila terbersit keinginan untuk melakukan perbuatan tidak jujur ? Jelaskan!

Kunci Jawaban Soal UAS/PAS PAI dan BP Kelas 10 SMA/SMK Semester 1 (Ganjil) Tahun Ajaran 2021/2022

Jawaban pilihan ganda

1. a
2. d
3. a
4. a
5. b
6. d
7. e
8. d
9. a
10. c
11. a
12. d
13. b
14. d
15. a

Jawaban uraian

41. – Senantiasa bersikap optimis dalam menghadapi kehidupan.
– Terbentuknya sifat percaya diri dalam diri seseorang.
– Rida terhadap takdir Allah Swt., karena tugas manusia hanya berusaha dan yang menentukan adalah Allah Swt.

42. – Menjauhi tempat yang dapat merangsang nafsu syahwat, karena hal tersebut hanya akan membawa kita kepada pikiran negatif dan akhirnya melakukan perbuatan zina.
– Menonton video porno, karena hal tersebut hanya akan membawa kita kepada pikiran negatif dan akhirnya melakukan perbuatan zina sesuai dengan yang ada di video tersebut.

43.

44.

45.

Check Also

Soal UTS/PTS PAI Kelas 1 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2021/2022

Soal UTS/PTS PAI Kelas 1 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2021/2022

Vadcoy.com – Pada kali ini, Mang Ocoy ingin membagikan Soal Ujian/Penilaian Tengah Semester atau UTS/PTS …

Soal UAS/PAS PKN Kelas 11 Semester 1 dan Kunci Jawabannya

Soal UAS/PAS PKN Kelas 11 Semester 1 dan Kunci Jawabannya

Vadcoy.com – Pada kali ini, Mang Ocoy ingin membagikan soal Ujian/Penilaian Akhir Semester atau UAS/PAS …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *