Minggu, 23 Januari 2022

Soal UAS/PAS PAI Kelas 1 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2020/2021

Vadcoy.com – Pada postingan kali ini, Mang Ocoy mau membagikan soal Ujian/Penilaian Akhir Semester atau yang biasa disebut UAS/PAS pelajaran PAI Kelas 1 SD semester 2 (genap) tahun ajaran 2020/2021. Selain soal Pendidikan Agama Islam, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya.
Apabila bapak/ibu guru, adek-adek, serta wali murid membutuhkan beberapa referensi soal UAS/PAS pelajaran PAI Kelas 1 SD semester 2 (genap) tahun ajaran 2020/2021. Silahkan Anda semua bisa mengambil soal UAS/PAS pelajaran Pendidikan Agama Islam yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini. Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua!
Muatan: Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti
Kelas: I (Satu)
Semester: 2 (Dua)
Hari/Tanggal: Senin, 07 Juni 2021
Waktu: 07.30 – 09.00
Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama dan nomor absenmu di sudut kanan atas!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal UAS/PAS Pelajaran PAI Kelas 1 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2020/2021

Contoh Soal UAS/PAS PAI Kelas 1 SD Semester Genap Tahun 2020/2021

Soal pilihan ganda dengan memberi tanda silang pada huruf a, b, dan c yang merupakan jawaban paling benar!

1. Nabi Idris A.S. menjadi seorang yang pandai karena dia rajin….

    a. Menolong
    b. Belajar
    c. Sedekah

2. Selain pandai menulis, Nabi Idris A.S. juga pandai….

    a. Membaca
    b. Melukis
    c. Merakit


3. Yang bukan sifat Nabi Idris di bawah ini adalah….
a. Rajin
b. Pandai
c. Malas

4. “Rabbii Zidnii ‘Ilman War Zuqnii Fahman” adalah doa….
    a. Sebelum tidur
    b. Sebelum makan
    c. Sebelum belajar
5. Memurnikan ke-Esaan Allah SWT adalah arti dari Surah….
    a. Al-Ikhlas
    b. Al-Falaq
    c. An-Naas
6. Salah satu pesan yang terkandung dalam Surah Al-Ikhlas adalah….
    a. Allah SWT memiliki anak
    b. Allah SWT Maha Esa
    c. Ada Tuhan selain Allah SWT
7. “Allahush Shamad” adalah bunyi Surah Al-Ikhlas ayat ke….

    a. 2
    b. 3
    c. 4

8. Allah Maha Merajai adalah nama dari Asmaul Husna….
    a. Al-Wahhab
    b. Ash-Shamad
    c. Al-Malik
9. Allah adalah Penguasa….
    a. Bumi dan langit
    b. Manusia dan jin
    c. Alam semesta
10. Syahadatain disebut juga dengan….
      a. Syahadat Rasul
      b. Syahasat Tauhid
      c. 2 kalimat syahadat
11. “Wa Asyhadu anna Muhammadar Rasuulullaahi” adalah lafal syahadat….
      a. Tauhid
      b. Rasul
      c. Nabi
12. Salat yang jumlah rakaatnya tiga adalah….
      a. Magrib
      b. Zuhur
      c. Subuh
13. Salat Asar dilaksanakan setelah Salat….
      a. Magrib 
      b. Subuh
      c. Zuhur
14. Salat merupakan ibadah wajib umat….
      a. Kristen
      b. Islam
      c. Budha
15. Salat wajib 4 rakaat adalah Zuhur, Asar, dan….
      a. Subuh
      b. Magrib
      c. Isya
16. Salat sehari semalam sebanyak … kali.
      a. 4
      b. 5
      c. 6
17. Bilangan rakaat salat subuh berjumlah … rakaat
      a. 2
      b. 4
      c. 3
18. Selalu mengucapkan perkataan yang sopan dan tidak pernah mengucapkan kata-kata kasar merupakan perilaku….
     a. Berkata dusta
     b. Berkata baik
     c. Berkata bohong
19. Di bawah ini yang termasuk contoh perilaku hormat kepada guru di sekolah adalah….
      a. Mengucapkan salam ketika bertemu guru
      b. Cuek ketika bertemu guru
      c. Sengaja tidak melihat ketika bertemu guru
20. Cara bersyukur kepada Allah SWT dengan mengucapkan….
      a. Bismillah
      b. Alhamdulillah
      c. Subhanallah
21. Lawan dari bersyukur adalah….
      a. Kufur
      b. Dusta
      c. Bodoh
22. Di bawah ini yang bukan termasuk contoh perilaku berkata baik adalah…. 
      a. Berkata sopan dan sambil teriak
      b. Berkata dengan kata-kata kasar
      c. Berkata sopan dan lembut
23. Berbicara sesuai apa adanya tanpa dikurangi dan dilebih-lebihkan termasuk perkataan yang….
      a. Bohong
      b. Jujur
      c. Dusta
24. Di bawah ini yang termasuk contoh perilaku percaya diri adalah….
      a. Malu saat bertemu dengan guru di jalan
      b. Maju ke depan ketika disuruh mengerjakan soal oleh guru
      c. Menangis ketika tidak bisa menjawab pertanyaan guru
25. Doni adalah seorang anak yang tidak pernah marah di kelasnya. Saat ada anak lain yang menakalinya, dia selalu memaafkannya. Walau begitu, Doni juga berani menasehati temannya agar tidak berbuat nakal lagi di kelas. Maka Doni memiliki sifat….
      a. Jujur dan pemberani
      b. Pemaaf dan jujur
      c. Pemaaf dan pemberani

Soal mengisi titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

26. Selain pandai dan rajin beribadah kepada Allah SWT. Nabi Idris juga seorang pemberani, maka ia dijuluki Asadul Usud. Asadul Usud artinya….
27. Sebelum dan sesudah belajar kita sebaiknya berdoa agar ilmu kita bisa….
28. “Allah tidak beranak dan tidak diperanakkan” adalah arti Q.S. Al-Ikhlas ayat ke….
29. Allah memiliki sifat Al-Malik yang artinya Allah Maha….
30. Dalam sehari semalam kita mengerjakan salat sebanyak … rakaat.
31. Salat yang tidak boleh ditinggalkan oleh Orang Islam adalah salat….
32. Orang yang memiliki sifat percaya diri tidak akan pernah … saat ulangan.
33. Lawan dari perilaku terpuji adalah perilaku….
34. Mengobrol di kelas saat pelajaran sedang berlangsung termasuk contoh perilaku tidak hormat dan patuh kepada….
35. Setan akan selalu menyuruh manusia untuk berkata….

Soal menjawab pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!

36. “Rabbii Zidnii ‘Ilman War Zuqnii Fahman” adalah doa sebelum belajar yang artinya?
37. Surah Al-Ikhlas diturunkan di Kota Mekah. Disebut apakah surah yang diturunkan di Kota Mekah?
38. Tulislah lafal takbiratul ihram!
39. Sebutkan 3 contoh dari perilaku hormat dan patuh kepada guru!
40. Sebutkan 3 contoh dari sifat percaya diri!

Kunci jawaban UAS/PAS pelajaran PAI Kelas 1 SD semester 2 tahun ajaran 2020/2021

Pilihan Ganda

1. b
2. a
3. c
4. c
5. a
6. b
7. a
8. c
9. c
10. c
11. b
12. a
13. c
14. b
15. c
16. b
17. a
18. b
19. a
20. b
21. a
22. b
23. b
24. b
25. c

Isian

26. Singa dari segala singa
27. Bermanfaat
28. 3
29. Merajai
30. 17
31. Wajib
32. Menyontek
33. Tercela
34. Guru
35. Dusta/Bohong

Uraian

36. “Ya Allah tambahkanlah ilmu kepadaku dan beri aku kefahaman”
37. Surah Makiyyah
38. Allahu Akbar
39. 1) Mengerjakan PR di rumah
      2) Mengucapkan salam ketika bertemu guru
      3) Tidak mengobrol dengan teman di kelas saat pelajaran berlangsung
40. 1) Maju ke depan kelas saat guru menyuruh mengerjakan soal
      2) Bertanya kepada guru saat tidak paham dengan pelajaran
      3) Tidak menyontek ketika sedang ulangan
Silahkan baca juga:  Prinsip Etos Kerja Muslim dan Manfaat Etos Kerja

Check Also

Soal PAI Kelas 12 Materi Menyembah Allah sebagai Rasa Syukur

Vadcoy.com – Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh bapak/ibu dan adek-adek yang selalu dirahmati Allah SWT. Pada postingan kali …

Tahapan Perjalanan di Alam Akhirat

Vadcoy.com – Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.. Pada kali ini Mang Ocoy ingin membagikan Mapel Pendidikan Agama Islam …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *