Minggu, 23 Januari 2022

Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1 Tahun 2021/2022

Vadcoy.com – Pada kali ini, Mang Ocoy ingin membagikan soal Ujian/Penilaian Akhir Semester atau UAS/PAS mapel Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/MTs semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022.

Selain membagikan soal UAS/PAS mapel Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/MTs semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya.

Jika bapak/ibu guru, adek-adek, serta wali murid membutuhkan referensi soal UAS/PAS mapel Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/MTs semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022. Silahkan Anda semua bisa mengambil soal UAS/PAS mapel Bahasa Indonesia yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini.

Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua! Dan jika sekiranya bermanfaat, jangan lupa dishare yaa šŸ˜‰

Muatan:Ā Bahasa Indonesia
Kelas: IX (Sembilan)
Semester:Ā 1 (Satu)
Hari/Tanggal: Rabu, 08 Desember 2021
Waktu: 09.30 – 11.00

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama dan nomor absenmu di sudut kanan atas!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/MTs Semester 1 (Ganjil) Tahun Ajaran 2021/2022

Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1 Tahun 2021/2022

Soal pilihan ganda

1. Berikut penjelasan mengenai hal-hal yang harus diperhatikan dalam laporan percobaan:
(1) Menentukan hipotesis percobaan
(2) Menentukan permasalahan yang diteliti
(3) Menentukan judul laporan.
(4) Membuat daftar alat dan bahan.
(5) Menjelaskan cara kerja percobaan tersebut.
Susunan yang benar mengenai laporan percobaan tersebut adalah….
a. (4), (5), (3), (2), (1)
b. (1), (2), (3), (4), (5)
c (3), (2). (1), (4), (5)
d. (5), (3), (4), (2). (1)

2. Laporan harus disusun berdasarkan….
a. kaidah kebahasaan
b. kaidah ilmiah
c. laporan percobaan
d. kaidah yang disempurnakan

3. Cara menentukan permasalahan yang diteliti adalah dengan menentukan penelitian….
a. tujuan
b. manfaat
c. langkah
d. fitur

4. Nama laboratorium atau percobaan yang dilakukan adalah penjelasan dari….
a. hipotesis
b. alat dan bahan
c. judul
d. simpulan

5. Pemaparan pendahuluan dalam pidato berbentuk….
a. ucapan salam
b. ucapan terima kasih
c. isi pidato
d. penutup pidato

6. Mencatat pokok informasi dari pidato haruslah….
a. teliti
b. lugas dan jelas
c. paham
d. logis

Silahkan baca juga:  Soal UTS/PTS PAI Kelas 10 Semester 1 Tahun 2021/2022

7. Menuliskan isi atau inti pokok pidato dilakukan dengan menggunakan….
a. kalimat lugas dan jelas
b. kalimat yang jelas dan padat
c. kalimat sopan
d. bahasa yang baik dan benar

8. Reaksi yang diinginkan dalam menyampaikan pidato persuasif adalah….
a. membangkitkan emosi
b. membuat orang lain percaya
c. mengajak orang lain
d. beraksi dengan orang banyak

9. Berikut ini yang termasuk aspek kebahasaan, kecuali….
a. tema
b. gaya bahasa
c. kosakata
d. kalimat yang menggambarkan peristiwa

10. Riwayat pengarang yang dituliskan secara lengkap dalam sebuah cerpen disebut….
a. kondisi pengarang
b. biografi pengarang
c. aliran sastra
d. nama pengarang

11. Berikut ini yang termasuk struktur cerpen, kecuali….
a. orientasi
b. abstrak
c. evaluasi
d. semua jawaban benar

12. Langkah pertama yang harus dilakukan saat membuat teks tanggapan, yaitu….
a. menentukan judul
b. menentukan tema
c. menentukan topik
d. menentukan unsur kebahasaan

13. Teks tanggapan umumnya digunakan pada forum….
a. debat dan diskusi
b. rapat
c. musyawarah
d. seminar

14. Konflik-konflik yang terjadi dalam cerita yang mengarah pada titik klimaks atau puncak permasalahan dan mulai mendapatkan gambaran penyelesaian dari konflik tersebut, merupakan pengertian dari….
a. orientasi
b. abstrak
c. evaluasi
d. resolusi

15. Hal-hal yang berhubungan dengan suasana, tempat, dan waktu yang ada dalam cerita tersebut, merupakan pengertian dari….
a. latar
b. abstrak
c. evaluasi
d. resolusi

16. Pidato yang bertujuan meyakinkan pendengar mengenai sesuatu disebut….
a. pidato informasi
b. pidato aksi
c. pidato persuasif
d. pidato kenegaraan

17. Berikut ini yang termasuk tujuan pidato, kecuali….
a. memberi suatu permasalahan atau informasi pada orang lain.
b. memengaruhi orang lain
c. membuat orang lain senang dengan pidato yang menghibur sehingga senang dan puas dengan ucapan yang kita sampaikan
d. menyampaikan infomasi yang salah. kepada orang lain

18. Pidato yang bertujuan untuk menggerakkan disebut….
a. pidato informasi
b. pidato aksi
c. pidato persuasif
d. pidato kenegaraan

19. Salam pembuka atau sapaan termasuk pada… pidato.
a. struktur menulis
b. ciri kebahasaan
c. isi pidato
d. penutup pidato

Silahkan baca juga:  Soal UTS/PTS PAI Kelas 7 Semester 1 Tahun 2021/2022

20. Berikut aspek yang harus disunting dalam naskah pidato, kecuali….
a. isi
b. bahasa
c. penalaran
d. penutup

21. Suatu ucapan dengan susunan yang baik untuk disampaikan kepada orang banyak adalah pengertian dari….
a. laporan percobaan
b. puisi
c. pidato
d. cerpen

22. Laporan yang dibuat untuk menjelaskan secara lengkap mengenai sebuah percobaan disebut….
a. laporan percobaan
b. laporan observasi
c. laporan penelitian
d. laporan praktikum

23. Berikut yang termasuk bagian dari laporan percobaan, kecuali….
a. hipotesis
b. daftar alat dan bahan
c. struktur teks laporan
d. data mentah percobaan

24. Langkah pertama menulis laporan percobaan adalah….
a. judul
b. permasalahan
c. hipotesis
d. cara kerja percobaan

25. Bahasa yang biasa digunakan dalam laporan percobaan adalah….
a. bahasa umum
b. bahasa baku
c. bahasa tidak baku
d. bahasa ilmiah

Bacalah langkah-langkah membuat simpulan teks tanggapan berikut!
1) Memperhatikan dari bagian teks yang termasuk kritik, sanggahan, atau pujian.
2) Susunan dari simpulan tersebut tidak perlu mengikuti urutan teks tanggapan pada umumnya.
3) Menyusun berdasarkan hal yang dianggap paling penting. Tulislah unsur yang paling penting di awal simpulan.
4) Menentukan juga struktur teks tanggapan dari teks tersebut.
5) Membaca terlebih dahulu isi teks secara keseluruhan.

26. Langkah-langkah dalam membuat simpulan teks tanggapan yang benar, yaitu ….
a. 2-3-4-5-1
b. 5-4-3-2-1
c. 1-3-2-4-5
d. 5-1-4-2-3

27. Hal pertama yang harus dilakukan saat membuat teks tanggapan, yaitu….
a. menentukan judul
b. menentukan tema
c. menentukan topik
d. menentukan unsur kebahasaan

28. Pernyataan memuji dalam teks tanggapan disebut….
a. kritik
b. sanggahan
c. pujian
d. bantahan

29. Bacalah teks berikut!

Mungkin ada sebagian atau bahkan kebanyakan orang tua dan juga siswa SMP seringkali dibingungkan dengan pilihan ini. Terutama bagi siswa kelas 9 yang sebentar lagi akan lulus dan harus segera menentukan pilihannya. Tentu untuk memilih akan masuk SMA ataupun SMK tidak boleh sembarangan. Kita harus mempertimbangkan kekurangan dan kelebihan dari masing-masing pilihan sebelum memilihnya. Apa saja alasan-alasan yang dapat memperkuat langkah kita?
Bagian isi dari teks tanggapan disebut….
a. deskripsi prosedur
b. kesimpulan
c. evaluasi
d. langkah kerja

Silahkan baca juga:  Soal UAS/PAS PPKn Kelas 2 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2020/2021

30. Bagian teks tanggapan tersebut termasuk…..
a. evaluasi
b. deskripsi teks
c. penegasan ulang
d. bagian isi

Soal isian

31. Laporan disusun berdasarkan….

32. Penulisan laporan ilmiah ditulis menggunakan bahasa….

33. Beberapa aspek yang perlu disunting dalam naskah pidato adalah….

34. Pidato informasi adalah….

35. Unsur pembangun cerpen, yaitu… dan.

36. Rangkaian kejadian-kejadian yang berhubungan dan berisikan tentang sebab-akibat sebuah cerita disebut….

37. Tempat, waktu, dan suasana terjadinya peristiwa dalam cerita disebut….

38. Biografi pengarang dan keadaan ekonomi termasuk pada unsur….

39. Deskripsi dalam teks tanggapan adalah….

40. Kata rujukan dalam teks tanggapan adalah….

Soal uraian

41. Menurutmu, apakah manfaat dari membuat laporan percobaan?

42. Bagaimanakah cara menyempurnakan paragraf dalam teks pidato?

43. Mengapa dalam suatu cerpen harus diperhatikan pula unsur kebahasaannya?

44. Menurut pendapatmu, mengapa dalam suatu teks tanggapan selalu disertal pendapat dan data-data?

45. Menurut pendapatmu, apa yang dimaksud dengan teks pidato?

Kunci Jawaban Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/MTs Semester 1 (Ganjil) Tahun Ajaran 2021/2022

Jawaban pilihan ganda

1. c
2. b
3. a
4. c
5. b
6. a
7. b
8. a
9. a
10. b
11. d
12. b
13. a
14. c
15. a
16. c
17. d
18. b
19. a
20. d
21. c
22. a
23. c
24. a
25. b
26. d
27. b
28. c
29. c
30. b

Jawaban isian

31. Kaidah ilmiah
32. Jelas dan logis
33. Isi, bahasa, dan penalaran naskah pidato
34. Pidato yang dilakukan dengan tujuan menginformasikan atau menjelaskan sesuatu
35. Intrinsik dan ekstrinsik
36. Komplikasi
37. Latar
38. Ekstrinsik
39. Bagian isi dari teks tanggapan yang di dalamnya mengandung informasi mengenai data-data atau pendapat-pendapat yang dapat mendukung atau melemahkan
40. Kalimat yang memiliki fungsiuntuk menguatkan pendapat

Jawaban uraian

41. Jawaban antara siswa berbeda-beda

42. a) Memperbaiki koherensi dan kohesi paragraf
b) Penambahan kalimat
c) Penyempurnaan kalimat
d) Penghilangan kalimat

43. Jawaban antara siswa berbeda-beda

44. Jawaban antara siswa berbeda-beda

45. Jawaban antara siswa berbeda-beda

Check Also

Soal UTS/PTS PAI Kelas 1 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2021/2022

Soal UTS/PTS PAI Kelas 1 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2021/2022

Vadcoy.com – Pada kali ini, Mang Ocoy ingin membagikan Soal Ujian/Penilaian Tengah Semester atau UTS/PTS …

Soal UAS/PAS PKN Kelas 11 Semester 1 dan Kunci Jawabannya

Soal UAS/PAS PKN Kelas 11 Semester 1 dan Kunci Jawabannya

Vadcoy.com – Pada kali ini, Mang Ocoy ingin membagikan soal Ujian/Penilaian Akhir Semester atau UAS/PAS …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *