Kamis, 20 Januari 2022

Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

Vadcoy.com – Pada kali ini, Mang Ocoy ingin membagikan soal Ujian/Penilaian Akhir Semester atau UAS/PAS mapel Bahasa Indonesia Kelas 6 SD semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022.

Selain membagikan soal UAS/PAS mapel Bahasa Indonesia Kelas 6 SD semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya.

Jika bapak/ibu guru, adek-adek, serta wali murid membutuhkan referensi soal UAS/PAS mapel Bahasa Indonesia Kelas 6 SD semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022. Silahkan Anda semua bisa mengambil soal UAS/PAS mapel Bahasa Indonesia yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini.

Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua! Dan jika sekiranya bermanfaat, jangan lupa dishare yaa 😉

Muatan: Bahasa Indonesia
Kelas: VI (Enam)
Semester: 1 (Satu)
Hari/Tanggal: Selasa, 07 Desember 2021
Waktu: 07.30 – 09.00

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama dan nomor absenmu di sudut kanan atas!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 1 (Ganjil) Tahun Ajaran 2021/2022

Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

Soal pilihan ganda

1. Definisi percakapan adalah….
a. Kegiatan berkomunikasi secara tulisan
b. Kegiatan berkomunikasi secara lisan antara dua orang atau lebih
c. Kegiatan berkomunikasi melalui surat
d. Kegiatan berkomunikasi melalui bacaan

2. Di bawah ini yang merupakan kalimat tanggapan adalah….
a. Ibu membawa keranjang dari plastik saat berbelanja di pasar
b. Sebaiknya kualitas pendidikan di Indonesia mulai ditingkatkan sejak saat ini
c. Jangan bermain terlalu jauh
d. Untuk saat ini, aku hanya ingin beristirahat

3. Dahulu orang belum mengenal tulisan. Pada umumnya orang zaman dulu masih buta huruf. Mereka menciptakan lambang-lambang untuk berkomunikasi.
Topik yang tepat untuk laporan di atas adalah….
a. Zaman dahulu orang tidak bisa membaca
b. Orang tidak bisa memahami huruf dan lambang
c. Lambang digunakan sebagai alat komunikasi orang zaman dulu
d. Orang-orang menciptakan lambang-lambang untuk berkomunikasi

4. Perilaku boros dalam mengkonsumsi listrik harus diakhiri agar laju konsumsi listrik dapat diredam. Sebab, melonjaknya harga energi di pasar global telah membengkakkan subsidi listrik yang harus disediakan negara. Pemborosan listrik termasuk perilaku tidak terpuji.
Informasi penting dari paragraf tersebut adalah….
a. subsidi listrik yang harus disediakan negara membengkak
b. perilaku boros dalam mengonsumsi listrik harus diakhiri
c. pemborosan termasuk perilaku tidak terpuji
d. harga energi dipasar global melonjak

Silahkan baca juga:  Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1 Tahun 2021/2022

5. Di bawah ini yang tidak perlu ditulis pada laporan hasil pengamatan adalah….
a. lokasi
b. waktu
c. objek
d. perlengkapan

6. Berikut ini kalimat yang menjelaskan hasil pengamatan adalah….
a. Setelah disiram, biarkanlah bunga-bunga itu melakukan proses fotosintesis
b. Rumah-rumah di RT 02 tampak berjejer rapi dan menghadap ke sebelah timur.
c. Mereka mengharapkan datangnya bantuan.
d. Aku melewati jalan setapak ini pada waktu malam

7. Hal-hal yang tidak boleh dilakukan ketika menyampaikan pesan kepada orang lain adalah….
a. menyampaikan pesan apa adanya
b. ditambah-tambahi agar lebih meyakinkan
c. diulangi jika penerima pesan jika belum jelas
d. disampaikan dengan kalimat yang jelas

8. Kalimat di bawah ini yang menyatakan laporan adalah….
a. Dimana kalian berdarmawisata?
b. Mengapa mereka ikut mendaki gunung?
c. Lia dan Lala ingin pergi ke Bali
d. Air terjun itu ada di lereng Gunung Lawu

9. Berikut ini yang tidak digunakan untuk menemukan informasi dalam bacaan adalah….
a. membaca bacaan dengan sungguh-sungguh
b. menyimpulkan isi bacaan atau mengambil garis besar isi bacaan
c. membaca bacaan secara cepat
d. memahami isi bacaan

10. Berikut ini yang termasuk kalimat pujian adalah….
a. Kamu cantik sekali hari ini.
b. Wah, nakal betul anak itu.
c. Wah, bagus benar tulisanmu seperti ceker ayam.
d. Baju kamu sangat bau!

11. Sebelum menanggapi isi berita/informasi, kita harus dapat….
a. mencatat pokok-pokok informasi
b. melewatkan pokok informasi
c. mengabaikan pesan informasi
d. merubah pokok-pokok informasi

12. Berikut ini kalimat kritikan yang tepat adalah….
a. Samsul, sejak kapan kukumu tidak dipotong? Panjang dan kotor sekali kuku-kukumu itu.
b. Samsul, panjang dan kotor sekali kukumu! Kalau tidak segera dipotong akan menjadi sarang kuman.
c. Samsul, bagus sekali kukumu itu! Panjang dan sangatlah terawat dengan baik.
d. Samsul, kapan kamu akan potong kuku? Kalau kamu potong kuku aku juga akan potong kuku.

Silahkan baca juga:  Soal UTS/PTS PAI Kelas 1 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2021/2022

13. Hal-hal yang harus diperhatikan dalam membuat laporan hasil pengamatan adalah….
a. Waktu, hasil, pelapor, tempat, objek, nilai
b. Judul, tempat, objek, waktu, hasil, pelapor
c. Tempat, waktu, hasil, objek, judul, wawancara
d. Objek, waktu, hasil, pelapor, tanda tangan orangtua

14. Berikut ini yang termasuk manfaat meringkas teks adalah….
a. agar teks menjadi pendek
b. agar mudah dipahami
c. untuk memudahkan mengingat kembali isi teks
d. agar teks semakin bermanfaat

15. Perhatikan pernyataan berikut ini:
1) menggunakan bahasa yang tegas
2) memaksakan kritikan.
3) menyertakan alasan yang masuk akal,
4) mengkritik harus sesuai dengan masalah
Pernyataan dalam mengkritik yang baik ditunjukkan pada nomor….
a. (1) dan (2)
b. (2) dan (3)
c. (3) dan (4)
d. (1), (3), dan (4)

16. Berikut ini yang termasuk ciri-ciri cerpen adalah….
a. terdiri atas beberapa kalimat.
b. tokohnya anak-anak.
c. menceritakan masa kecil tokoh hingga dewasa.
d. hanya ada satu pokok cerita, tidak ada perubahan nasib pada tokoh.

17. Di bawah ini yang termasuk laporan kunjungan adalah….
a. Bertamasya ke Candi Borobudur
b. Naiknya Harga Sembako
c. Biografi Dahlan Iskan
d. Pengamatan Pembibitan Mangga

18. Karangan yang tidak terikat bait dan rima disebut….
a. prosa
b. puisi
c. drama
d. narasi

19. Dalam mengisi daftar riwayat hidup, setelah kata “nama” harus diikuti dengan tanda….
a. koma
b. titik
c. titik dua
d. sama dengan

20. Formulir yang berisi tentang data diri seseorang secara lengkap disebut….
a. daftar riwayat hidup
b. kartu pos
c. wesel pos
d. kartu undangan

21. Kalimat iklan yang tepat untuk menawarkan laptop adalah….
a. Laptop berkualitas dengan harga pantas.
b. Belilah laptop ini, dijamin Anda puas
c. Laptop zaman sekarang segera miliki!
d. Laptop murah dan awet.

Silahkan baca juga:  Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

22. Mengubah puisi ke bentuk prosa disebut….
a. paraprosa
b. parafrase prosa
c. parafrasa prosa
d. parafrasa puisi

23. Tanggapan tentang baik buruknya sesuatu disebut….
a. pujian
b. saran
c. kritikan
d. saran

24. Orang yang nenandatangani daftar riwayat hidup adalah….
a. orang tua yang bersangkutan
b. orang yang dipercayai
c. kepala kelurahan
d. orang yang membuat

25. Sebelum membuat percakapan perlu membuat….
a. topik
b. judul
c. pemain
d. latar cerita

Soal isian

26. Rangkaian peristiwa dari suatu cerita secara runtut disebut….

27. Cara pengarang menempatkan dirinya terhadap cerita disebut….

28. Kegiatan mengubah puisi menjadi prosa disebut….

29. Tempat atau waktu kejadian dalam cerita disebut….

30. Tokoh yang berwatak jahat dalam cerita disebut….

Soal uraian

31. Sebutkan hal-hal penting dari sebuah bacaan!

32. Apa yang dimaksud dengan formulir?

33. Sebutkan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam memberi tanggapan!

34. Apa yang dimaksud dengan kalimat pujian?

35. Sebutkan cara memparafrasakan puisi!

Kunci Jawaban Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 1 (Ganjil) Tahun Ajaran 2021/2022

Jawaban pilihan ganda

1. b
2. b
3. c
4. c
5. d
6. b
7. d
8. c
9. c
10. a
11. a
12. b
13. b
14. c
15. c
16. d
17. a
18. a
19. c
20. a
21. a
22. d
23. c
24. d
25. a

Jawaban isian

26. Alur cerita
27. Sudut pandang
28. Parafrase
29. Latar cerita
30. Antagonis

Jawaban uraian

31. Inti dari bacaan bacaan dan Informasi yang diberikan.

32. Formulir adalah lembaran kartu atau kertas dengan ukuran tertentu yang di dalamnya terdapat data atau informasi yang bersifat tetap, dan ada beberapa bagian lain yang akan diisi dengan informasi yang tidak tetap.

33. – Bersikap sopan saat memberikan pernyataan
– Tanggapan disesuaikan dengan masalah
– Disampaikan secara jelas disertai alasan yang masuk akal
– Tidak menyinggung perasaan orang lain

34. Kalimat pujian adalah kata-kata positif sebagai penghargaan kepada orang lain.

35. Dengan cara membaca puisi berkali-kali hingga paham, menambahkan kata-kata sesuai dengan pemahaman terhadap puisi tanpa mengubah makna puisi.

Check Also

Soal UTS/PTS PAI Kelas 1 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2021/2022

Soal UTS/PTS PAI Kelas 1 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2021/2022

Vadcoy.com – Pada kali ini, Mang Ocoy ingin membagikan Soal Ujian/Penilaian Tengah Semester atau UTS/PTS …

Soal UAS/PAS PKN Kelas 11 Semester 1 dan Kunci Jawabannya

Soal UAS/PAS PKN Kelas 11 Semester 1 dan Kunci Jawabannya

Vadcoy.com – Pada kali ini, Mang Ocoy ingin membagikan soal Ujian/Penilaian Akhir Semester atau UAS/PAS …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *