Kamis, 20 Januari 2022

Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

Vadcoy.com – Pada kali ini, Mang Ocoy ingin membagikan soal Ujian/Penilaian Akhir Semester atau UAS/PAS mapel Bahasa Indonesia Kelas 5 SD semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022.

Selain membagikan soal UAS/PAS mapel Bahasa Indonesia Kelas 5 SD semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya.

Jika bapak/ibu guru, adek-adek, serta wali murid membutuhkan referensi soal UAS/PAS mapel Bahasa Indonesia Kelas 5 SD semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022. Silahkan Anda semua bisa mengambil soal UAS/PAS mapel Bahasa Indonesia yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini.

Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua! Dan jika sekiranya bermanfaat, jangan lupa dishare yaa 😉

Muatan: Bahasa Indonesia
Kelas: V (Lima)
Semester: 1 (Satu)
Hari/Tanggal: Selasa, 07 Desember 2021
Waktu: 07.30 – 09.00

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama dan nomor absenmu di sudut kanan atas!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 1 (Ganjil) Tahun Ajaran 2021/2022

Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

Soal pilihan ganda

1. Cerita yang di dalamnya terdapat tokoh binatang dinamakan cerita….
a. misteri
b. fabel
c. cerpen
d. humor

2. Agar karangan mempunyai cerita yang urut dan tidak melebar kemana-mana, maka harus dibuat….
a. tema
b. kerangka karangan
c. alur
d. judul

3. Penulisan tempat dan tanggal undangan yang tepat adalah….
a. Medan. 1 November 2021
b. Medan, 1 November 2021
c. Medan; 1 November 2021
d. Medan: 1 November 2021

4. Berikut ini yang tidak ada kalimat berimbuhan “ber” adalah….
a. Andi bermain bola di lapangan
b. Budi sedang bersepeda dengan santai
c. Sinta sedang bersama dengan ayahnya
d. Adik dan kakak sedang berebut mainan

5. Banyak perusahaan gulung tikar akibat krisis ekonomi. Gulung tikar mempunyai arti….
a. kurang maju
b. membangun perusahaan baru
c. jatuh bangun
d. bangkrut

6. Sinar matahari membakar badan.
Hingga peluh bercucuran.
Penat bahuku beban berat.
Tak kuhiraukan sedikit juga.

Silahkan baca juga:  Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1 Tahun 2021/2022

Gagasan pokok dalam bait puisi di atas adalah….
a. keuletan seseorang
b. orang yang berkeringat
c. beban yang berat
d. panasnya matahari

7. Membaca puisi dengan menggunakan gaya disebut….
a. sandiwara
b. deklamasi
c. menyanyi
d. berpantun

8. Santi bertugas mengibarkan bendera.
Kalimat tanya untuk jawaban di atas adalah….
a. Mengapa Santi bertugas mengibarkan bendera?
b. Apakah tugas Santi ?
c. Kapan Santi bertugas mengibarkan bendera?
d. Dimana Santi menyiapkan pertanyaan?

9. Tanya jawab dengan seseorang yang diperlukan untuk dimintai keterangan mengenai suatu hal dinamakan….
a. cerdas cermat
b. pidato
c. mendongeng
d. wawancara

10. Persamaan sajak pada puisi disebut….
a. rima
b. bait
c. larik
d. intonasi

11. Malam itu rumah Bu Rani sangat ramai. Ruangan sudah dipenuhi kursi undangan. Tamu-tamu pun mulai berdatangan untuk menghadiri resepsi pernikahan anaknya. Dalam sebuah cerita, cuplikan diatas termasuk….
a. latar
b. tema
c. amanat
d. pesan

12. Kebakaran itu terjadi akibat adanya konsleting listrik. Maksud kata konsleting adalah….
a. pemadaman listrik
b. terbakarnya kabel listrik
c. terjadinya hubungan arus pendek pada arus listrik
d. tersengatnya kabel oleh listrik

13. Di bawah ini yang termasuk cerita legenda adalah….
a. Lutung Kasarung
b. Si Doel Anak Sekolahan
c. Gunung Tangkuban Prahu
d. Kancil dan Buaya

14. sangat – perpustakaan – ini – telihat – hari – ramai.
Susunan kalimat yang benar adalah….
a. Perpustkaan hari sangat ini ramai terlihat
b. Hari ini sangat terlihat ramai perpustakaan
c. Hari ini perpustakaan terlihat sangat ramai
d. Perpustakaan hari ini terlihat ramai sangat

15. Anton: “Bagaimana cara bapak membuat kerajinan dari plastik bekas?
Pak Tono: “Pertama-tama dengan cara memilah-milah plastik sesuai jenisnya”
Anton: “Kemudian Pak?”
Pak Tono: “Lalu biasanya saya langsung melelehkannya dengan cara dipanaskan.”
Anton: “Wah, sederhana ya pak?”
Pak Tono: “Setelah itu baru saya mencetaknya ke dalam berbagai bentuk.”

Wawancara di atas berkaitan dengan….
a. cara mencari plastik
b. cara membuat kerajinan mewah
c. cara membuat kerajinan dari plastik bekas
d. cara menjual kerajinan dari plastik bekas

Silahkan baca juga:  Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

16. Dalam mendeklamasikan puisi perlu diperhatikan hal-hal berikut ini, kecuali….
a. intonasi
b. mimik
c. ekspresi
d. gerakan tari

17. Bahasa puisi bisanya tidak menggunakan bahasa denotatif. Bahasa denotatif adalah bahasa yang memiliki….
a. arti sesunggungnya
b. arti yang lain
c. arti kiasan
d. banyak arti

18. Terima kasih pak, atas waktu yang diberikan kepada saya. Kalimat tersebut adalah bagian wawancara pada tahap….
a. persiapan
b. pembukaan
c. inti
d. penutup

19. Septi tinggal di kota yang padat penduduknya. Karena terlalu padat penduduknya, akibatnya Septi terkena penyakit paru-paru.

Pernyataan yang merupakan tangggapan yang tepat terhadap peristiwa di atas adalah….
a. udara di kota terlalu panas
b. udara di kota sangat kotor karena asap pabrik dan kendaraan
c. udara di kota lebih kotor daripada di desa
d. udara di kota bercampur dengan debu

20. Penulisan teks percakapan yang benar adalah….
a. Indah: “Kamu sudah mengerjakan PR Rin?”
b. Indah; “Kamu sudah mengerjakan PR Rin?”
c. “Indah, Kamu sudah mengerjakan PR Rin?”
d. Indah. “Kamu sudah mengerjakan PR Rin?”

21. Kalimat yang menyatakan perintah adalah….
a. Kerjakan tugas ini dengan baik!
b. Betapa cantiknya anak itu!
c. Mau kemana kamu!
d. Jangan membuang sampah sembarangan!

22. Orang yang memberikan informasi dalam kegiatan wawancara disebut….
a. wartawan
b. narasumber
c. narapidana
c. sumber berita

23. Pada umumnya cerita rakyat bersifat anonim. Anonim artinya….
a. mengisahkan kehidupan raja
b. tidak diketahui pengarangnya
c. tidak ditulis di dalam buku
d. bercerita tentang masa lampau

24. Rencana kerja yang memuat garis besar karangan disebut….
a. kerangka karangan
b. tema karangan
c. tujuan mengarang
d. pengembangan karangan

25. Hal-hal yang harus dipersiapkan ketika membuat wawancara adalah….
a. membuat daftar pertanyaan
b. membuat judul
c. membawa kamera
d. membawa alat tulis

Silahkan baca juga:  Soal UAS/PAS PAI Kelas 5 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2020/2021

Soal isian

26. Dongeng yang di dalamnya mengandung cerita penuh kelucuan dinamakan dongeng….

27. Bahasa puisi sering menggunakan bahasa konotatif. Bahasa konotatif adalah bahasa yang….

28. Dongeng yang ceritanya dihubungkan dengan kisah kepahlawanan disebut….

29. Surat yang ditujukan kepada teman termasuk surat….

30. Surat yang isinya berupa panggilan atau permintaan untuk mengunjungi pesta, perkawinan, rapat dan sejenisnya dinamakan surat….

31. Dalam menulis percakapan, maka setelah nama diberikan tanda… dan….

32. Pesan yang disampaikan pengarang dalam suatu cerita disebut….

33. Pantun termasuk salah satu puisi….

34. Nama lain dari karangan bebas adalah….

35. Wawancara bertujuan untuk memperoleh….

Soal uraian

36. Sebutkan hal-hal yang harus dipersiapkan sebelum melakukan wawancara!

37. Sebutkan langkah-langkah dalam menulis karangan!

38. Sebutkan bagian-bagian dari surat undangan resmi!

39. Apa saja yang harus diperhatikan pada saat membaca puisi?

40. Sebutkan macam-macam cerita rakyat!

Kunci Jawaban Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 1 (Ganjil) Tahun Ajaran 2021/2022

Jawaban pilihan ganda

1. b
2. b
3. b
4. c
5. d
6. a
7. b
8. b
9. d
10. a
11. a
12. c
13. c
14. c
15. c
16. d
17. a
18. d
19. b
20. a
21. a
22. b
23. b
24. a
25. a

Jawaban isian

26. Jenaka
27. Tidak menunjukkan makna sebenarnya
28. Epos
29. Tidak resmi
30. Undangan
31. Tanda titik dua dan tanda petik
32. Amanat
33. Lama
34. Prosa
35. Informasi

Jawaban uraian

36. – Daftar pertanyaan dalam wawancara
– Alat perekam untuk merekam wawancara
– Kertas dan alat tulis untuk mencatat hal-hal penting ketika wawancara

37. a. Menentukan tema
b. Menentukan kerangka karangan
c. Mengumpulkan bahan
d. Mengembangkan kerangka karangan

38. – Kepala surat
– Tempat dan tanggal pembuatan surat
– Nomor, lampiran dan hal surat
– Nama dan alamat yang dituju
– Salam pembuka
– Isi surat
– Salam penutup
– Identitas pengirim

39. – Ekpresi
– Vokal
– Intonasi
– Penghayatan

40. Legenda, Fabel, Sage, Mite, Epos, dan Cerita jenaka

Check Also

Soal UTS/PTS PAI Kelas 1 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2021/2022

Soal UTS/PTS PAI Kelas 1 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2021/2022

Vadcoy.com – Pada kali ini, Mang Ocoy ingin membagikan Soal Ujian/Penilaian Tengah Semester atau UTS/PTS …

Soal UAS/PAS PKN Kelas 11 Semester 1 dan Kunci Jawabannya

Soal UAS/PAS PKN Kelas 11 Semester 1 dan Kunci Jawabannya

Vadcoy.com – Pada kali ini, Mang Ocoy ingin membagikan soal Ujian/Penilaian Akhir Semester atau UAS/PAS …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *