Minggu, 23 Januari 2022

Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

Vadcoy.com – Pada kali ini, Mang Ocoy ingin membagikan soal Ujian/Penilaian Akhir Semester atau UAS/PAS mapel Bahasa Indonesia Kelas 3 SD semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022.

Selain membagikan soal UAS/PAS mapel Bahasa Indonesia Kelas 3 SD semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya.

Jika bapak/ibu guru, adek-adek, serta wali murid membutuhkan referensi soal UAS/PAS mapel Bahasa Indonesia Kelas 3 SD semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022. Silahkan Anda semua bisa mengambil soal UAS/PAS mapel Bahasa Indonesia yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini.

Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua! Dan jika sekiranya bermanfaat, jangan lupa dishare yaa ūüėČ

Muatan: Bahasa Indonesia
Kelas: III (Tiga)
Semester: 1 (Satu)
Hari/Tanggal: Selasa, 07 Desember 2021
Waktu: 07.30 Р09.00

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama dan nomor absenmu di sudut kanan atas!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Semester 1 (Ganjil) Tahun Ajaran 2021/2022

Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

Soal pilihan ganda

1. Kelinci bertemu dengan kura-kura. Kelinci menantang kura-kura untuk lomba lari. Kelinci mengatakan kalau kura-kura pasti kalah melawan dirinya. Kura-kura hanya tersenyum. Isi bacaan tersebut adalah….
a. Kelinci cerdik
b. Kelinci sombong
c. Kelinci pemarah
d. Kelinci penyabar

2. Anton menonton televisi sampai larut malam. Akhirnya ia bangun kesiangan. Ia terlambat sampai di sekolah. Tanggapan yang tepat untuk Anton¬†adalah….
a. Salah sendiri, itu akibat kalau suka begadang.
b. Menurutku, sekali-kali tidak apa-apa berbuat seperti itu.
c. Indah harus dimarahi
d. Menurutku, Indah jangan tidur larut malam karena merugikan diri sendiri.

3. Seekor katak melihat kerbau. Katak iri dengan kerbau. Katak berusaha mengembangkan badannya agar bisa seperti badan kerbau, namun usaha yang dilakukan katak sia-sia karena tidak bisa menyamai badan kerbau.
Cerita di atas menggambarkan katak yang memiliki sifat….
a. curang
b. jahat
c. dengki
d. sombong

4. Lupita selalu lupa membawa pensil ke sekolah. Saran yang tepat untuk Lupita¬†adalah….
a. Sebaiknya Diana selalu membawa uang untuk membeli pensil
b. Sebaiknya Diana mengalungkan pensil di lehernya
c. Sebaiknya Diana tidak usah menulis karena tidak membawa pensil
d. Sebaiknya Diana selalu meletakkan pensil di tasnya

5. Perhatikan keterangan di bawah ini:
1) Masukkan tangkai mawar yang akan di tanam
2) Siapkan pot bunga
3) Ambil tanah secukupnya dan masukkan ke dalam pot
4) Beri pupuk dan air di atasnya secukupnya
Urutan menanam bunga mawar yang tepat adalah….
a. 1 – 2 – 4 – 3
b. 2 – 1 – 3 – 4
c. 2 – 1 – 4 – 3
d. 2 – 4 – 1 – 3

Silahkan baca juga:  Soal UAS/PAS PAI Kelas 5 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2020/2021

6. Perhatikan petunjuk di bawah ini:
1). Angkat dan tiriskan
2). Masukkan ke dalam tepung yang dibumbui
3). Siapkan pisang, kemudian kupaslah
4). Goreng ke dalam minyak panas.
Urutan yang tepat cara membuat pisang goreng adalah….
a. 2 – 3 – 1 – 4
b. 1 – 2 – 3 – 4
c. 1 – 2 – 4 – 3
d. 3 – 2 – 4 – 1

7. Penggunaan huruf kapital yang tepat terdapat pada kalimat ….
a. Amelia membeli boneka di mal sun city
b. Amelia membeli boneka di Mal sun city
c. Amelia membeli boneka di Mal Sun City
d. Amelia membeli boneka di mal Sun City

8. Bagus adalah anak yang rajin. Ia selalu belajar dengan tekun.
Tanggapan untuk sikap yang dimiliki Bagus adalah….
a. Sebaiknya Bagus tidak usah rajin belajar, karena ia sudah pintar.
b. Sikap Bagus tidak bagus untuk ditiru, karena sangat membosankan.
c. Sikap Bagus sangat baik untuk dicontoh, agar kita bisa pintar seperti dirinya.
d. Sikap Bagus itu biasa saja, semua anak juga rajin belajar.

9. Riki adalah anak yang malas. Ia tidak pernah mengerjakan PR miliknya sendiri. Ia selalu mencontek milik teman-temannya.
Tanggapan untuk sikap Riki tersebut adalah….
a. Riki itu cerdik, ia tidak perlu capek-capek berpikir.
b. Riki itu sebenarnya pintar, namun ia hanya malas saja.
c. Sikap Riki itu tidak pantas ditiru, karena Riki anak Bu guru.
d. Sikap Riki itu tidak baik, nanti ia tidak menjadi anak yang mandiri.

10. Karena kakek baru datang dari Samarinda aku tidak jadi pergi bermain bersama teman-teman.
Tanda koma ( , ) yang tepat harus diletakkan setelah kata….
a. Kakek
b. Bermain
c. Aku
d. Samarinda

11. Penggunaan tanda koma ( , ) yang tepat terdapat pada kalimat….
a. Ketika Dina pergi bermain, ia lupa mengunci pintu rumahnya.
b. Ketika Dina pergi, bermain ia lupa mengunci pintu rumahnya.
c. Ketika Dina pergi bermain ia lupa, mengunci pintu rumahnya.
d. Ketika Dina pergi bermain ia lupa mengunci, pintu rumahnya.

12. Sepulang sekolah Doni dan Agud pergi ke danau. Mereka membawa pancing dan umpan. Setelah mendapat ikan yang lumayan banyak, mereka pun pulang dengan hati gembira.
Latar terjadinya cerita di atas adalah ….
a. pasar
b. sekolah
c. sungai
d. danau

13.¬†Ibu sedang menggulai teh. Kata menggulai mempunyai makna….
a. memberi gula
b. membeli gula
c. memasak gula
d. merebus gula

14. Ibu senang berbelanja keperluan sehari-hari di supermarket. Supermarket bisa diartikan….
a. pasar
b. warung
c. toko sembako
d. swalayan

15. Berikut ini kalimat tentang cerita pengalaman yaitu….
a. Pada hari minggu yang lalu aku mengunjungi Candi Borobudur
b. Adikku menangis minta mainan baru
c. Bibi sedang memasak sayur asam
d. Mila anak yang pandai karena dia rajin belajar

Silahkan baca juga:  Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

Soal untuk nomor 16 – 20!

Bermain Sepeda di Sawah

Pada hari minggu pagi Asep bergegas menaiki sepedanya menuju rumah Fajar. Pagi ini mereka berdua akan jalan-jalan ke sawah di dekat desa mereka. Fajar terlihat sudah siap pula, kemudian mereka berdua mengayuh sepedanya dengan sangat riang sekali sambil bernyanyi menuju persawahan.

Sebelum sampai persawahan, mereka bertemu Toni dan Agung yang sedang bermain sepeda di lapangan. Toni dan Agung pun akhirnya tertarik ikut dengan Asep dan Fajar ke sawah.

Sesampainya di sawah, mereka berempat melihat para petani yang sedang bekerja keras mengurus sawahnya. Ada yang mencangkul, ada yang membajak sawah dan ada pula yang sedang memanen padi. Asep sangat bersemangat, ia mengayuh sepedanya dengan sangat kencang.

Tak ia sangka, di depan jalannya ada kubangan air. Asep pun terjatuh dan basah kuyup. Untung saja di tidak terluka. Teman teman mereka pun menasehatinya, agar tidak ceroboh lagi dan harus lebih hati-hati. Sekarang baju Asep sudah kotor, Asep pun menyesal telah bersepeda dengan sangat kencang.

16. Apakah judul bacaan di atas….
a. Asep dan kawan-kawan
b. Bermain Sepeda di Sawah
c. Bermain Sepeda ke Sawah
d. Jatuh Dari Sepeda

17. Kapankah Asep dan teman-temannya bersmain sepeda di jalanan persawahan….
a. Hari Senin pagi
b. Hari Minggu sore
c. Hari Sabtu pagi
d. Hari Minggu pagi

18. Siapakah nama teman-teman Asep yang ikut bermain sepeda….
a. Fajar, Roni dan Agung
b. Fajar, Toni dan Agus
c. Fajar, Roni dan Agus
d. Fajar, Toni dan Agung

19. Apa yang dilihat Asep dan teman-temannya di sawah….
a. Petani menanam padi
b. Petani membajak sawah
c. Petani memanen jagung
d. Petani menanam kedelai

20. Mengapa Asep bisa terjatuh ke kubangan air….
a. Karena ia melihat petani membajak sawah
b. Karena ia sangat senang main air
c. Karena ia naik sepeda sangat lambat
d. Karena ia mengayuh sepedanya terlalu kencang

21. Anak yang sombong dijauhi teman-temannya. Sombong sama artinya dengan ungkapan ….
a. besar mulut
b. besar hati
c. besar kepala
d. besar badan

22. Karangan berbait-bait dan menggunakan kata-kata indah disebut….
a. cerita
b. pantun
c. puisi
d. prosa

23. Regu penolong mendatangi lokasi banjir. Persamaan kata lokasi adalah….
a. kejadian
b. tempat
c. waktu
d. peristiwa

24. Penulisan jam yang tepat terdapat pada kalimat….
a. Anton mulai belajar pukul 19,30.
b. Anton mulai belajar pukul 19.30.
c. Anton mulai belajar pukul 19:30.
d. Anton mulai belajar pukul 19;30.

25. Si miskin sangat gembira. Ia terus menarik jaring yang dipenuhi kepingan emas. “Aku akan kaya, aku kaya”, teriaknya sambil tertawa riang. Ia pun meletakkan emas-emas itu di dalam perahunya.

Silahkan baca juga:  Soal UTS/PTS PAI Kelas 3 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

Kembali ia melemparkan jaring ke sungai, dan dapat lagi kepingan-kepingan emas. Ia pun mengulanginya beberapa kali hingga akhirnya emas itu menggunung dan tenggelamlah si miskin dan perahunya.

Ringkasan yang tepat untuk cerita di atas adalah….
a. Si miskin meletakkan emas-emasnya di perahu
b. Si miskin sangat beruntung karena mendapat emas yang banyak
c. Si miskin sangat gembira karena mendapat emas yang banyak
d. Si miskin yang tamak tenggelam bersama emas dan perahunya

Soal isian

26.¬†Inti dalam sebuah paragraf dinamakan….

27.¬†Tempat pemberhentian pesawat terbang disebut….

28.¬†Nama hari harus ditulis dengan huruf….

29.¬†Membaca cerita harus disertai lafal dan intonasi yang….

30.¬†Tinggi rendahnya nada ketika membaca disebut….

31.¬†Gambaran singkat mengenai isi karangan disebut….

32.¬†Tempat untuk membayar di swalayan disebut….

33. Hadiah ini akan diberikan …. anak yang berprestasi.
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah….

34.¬†Persamaan bunyi kalimat pada puisi disebut….

35. Rangkaian tahapan dalam cerita disebut….

Soal uraian

36. Apa yang dimaksud dengan sudut pandang?

37. Apakah yang dimaksud dengan legenda?

38. Buatlah petunjuk cara membuat telur ceplok!

39. Berilah tanda koma yang tepat pada kalimat di bawah ini.
a. Ketika Rani datang aku sedang tidur.
b. Sari suka bermain boneka adik suka bermain bola.
c. Beni datang terlambat ibu guru pun marah kepadanya.

40. Sebutkan hal-hal pokok yang harus diperhatikan dalam menceritakan pengalaman!

Kunci Jawaban Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Semester 1 (Ganjil) Tahun Ajaran 2021/2022

Jawaban pilihan ganda

1. a
2. d
3. c
4. d
5. b
6. d
7. c
8. c
9. d
10. d
11. a
12. d
13. a
14. d
15. a
16. b
17. d
18. d
19. b
20. d
21. c
22. c
23. b
24. b
25. d

Jawaban isian

26. Ide pokok
27. Bandara
28. Kapital
29. Jelas
30. Intonasi
31. Ringkasan
32. Kasir
33. Kepada
34. Rima
35. Alur

Jawaban uraian

36. Cara pengarang menggambarkan sebuah cerita.

37. Sebuah cerita yang mengisahkan terjadinya suatu tempat.

38. 1) Siapkan wajan
2) Siapkan minyak goeng dan 1 buah telur
3) Nyalakan kompor dan tuangkan minyak goreng ke dalam wajan
4) Masukkan telur ke dalam wajan jika minyak goreng sudah panas
5) Tambahkan bumbu di atas telur
6) Angkat telur jika sudah matang

39. a. Ketika Rani datang, aku sedang tidur.
b. Sari suka bermain boneka, adik suka bermain bola.
c. Beni datang terlambat, ibu guru pun marah kepadanya.

40. Dalam menceritakan sebuah pengalaman, gunakan bahasa yang berurutan dan jelas agar bisa dipahami oleh orang lain.

Check Also

Soal UTS/PTS PAI Kelas 1 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2021/2022

Soal UTS/PTS PAI Kelas 1 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2021/2022

Vadcoy.com – Pada kali ini, Mang Ocoy ingin membagikan Soal Ujian/Penilaian Tengah Semester atau UTS/PTS …

Soal UAS/PAS PKN Kelas 11 Semester 1 dan Kunci Jawabannya

Soal UAS/PAS PKN Kelas 11 Semester 1 dan Kunci Jawabannya

Vadcoy.com – Pada kali ini, Mang Ocoy ingin membagikan soal Ujian/Penilaian Akhir Semester atau UAS/PAS …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *