Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

Vadcoy.com – Pada kali ini, Mang Ocoy ingin membagikan soal Ujian/Penilaian Akhir Semester atau UAS/PAS mapel Bahasa Indonesia Kelas 2 SD semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022.

Selain membagikan soal UAS/PAS mapel Bahasa Indonesia Kelas 2 SD semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya.

Jika bapak/ibu guru, adek-adek, serta wali murid membutuhkan referensi soal UAS/PAS mapel Bahasa Indonesia Kelas 2 SD semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022. Silahkan Anda semua bisa mengambil soal UAS/PAS mapel Bahasa Indonesia yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini.

Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua! Dan jika sekiranya bermanfaat, jangan lupa dishare yaa 😉

Muatan: Bahasa Indonesia
Kelas: II (Dua)
Semester: 1 (Satu)
Hari/Tanggal: Selasa, 07 Desember 2021
Waktu: 07.30 – 09.00

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama dan nomor absenmu di sudut kanan atas!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Semester 1 (Ganjil) Tahun Ajaran 2021/2022

Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

Soal pilihan ganda

1. Doni selalu rajin belajar di rumah.
Doni ingin menjadi… kelas.
a. Ketua
b. Sahabat
c. Juara

2. Amanda tidak ingin dihukum oleh Pak guru.
Maka ia selalu….
a. Datang terlambat
b. Pulang lebih dahulu
c. Berangkat tepat waktu

3. Menjadi seorang dokter adalah pekerjaan yang….
a. Lucu
b. Keras
c. Mulia

4. Menjadi seorang pencuri adalah pekerjaan yang….
a. Tercela
b. Baik
c. Mulia

5. Jika rajin menabung bisa membuat kita jadi kaya
Maka jika tidak rajin menabung bisa membuat kita menjadi….
a. Kuat
b. Miskin
c. Dermawan

Silahkan baca juga:  Soal UAS/PAS PAI Kelas 1 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

6. Aku bernama Dini.
Kalimat tanya yang tepat untuk jawaban tersebut adalah….
a. Siapa namamu?
b. Siapa nama kakakmu?
c. Siapa nama adikmu?

7. ibu sedang berada di tegal sekarang.
Penulisan kalimat tersebut yang benar adalah….
a. Ibu sedang berada di tegal Sekarang.
b. Ibu sedang berada di Tegal sekarang.
c. Ibu sedang berada di Tegal Sekarang

8. …. kamu membeli penggaris itu?
Kata tanya yang tepat untuk jawaban tersebut adalah….
a. Apa
b. Dimana
c. Siapa

9. Andi : …. kamu pergi ke Sekolah?
Rani : Saya pergi ke sekolah puku 06.30 WIB.
a. Siapa
b. Dimana
c. Kapan

10. Kamu ingin ke rumah sinta, kamu bertanya kepada Andi letak rumah Sinta. Maka kamu mengucapkan….
a. Dimana letak rumah Andi ?
b. Bagaimana rumah Sinta ?
c. Dimana letak rumah Sinta?

11. belajar – Andi – sedang
Susunan kalimat yang benar adalah….
a. Andi sedang belajar
b. sedang Andi belajar
c. belajar sedang Andi

12. pasar – Ibu – membeli – sayur – di
Susunan kalimat yang tepat adalah….
a. Ibu di pasar sayur membeli
b. Ibu membeli sayur di pasar
c. Ibu membeli di pasar sayur

13. Wili adalah anak yang rajin, ia selalu membantu ibu… halaman.
a. Mengotori
b. Menyiram
c. Menyapu

14. Selokan yang penuh… dapat menyebabkan banjir.
a. Sampah
b. Air
c. Ikan

15. Ayah bekerja keras membanting tulang. Maksud kata membanting tulang adalah….
a. Sungguh-sungguh
b. Sesuka hati
c. Santai

16. Tutuplah pintu itu
Tanda baca yang tepat untuk mengakhiri kalimat adalah….
a. Titik (.)
b. Tanya (?)
c. Seru (!)

Silahkan baca juga:  Soal UAS/PAS PPKn Kelas 2 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2020/2021

17. Kau tempat menuntut ilmu
Karenamu aku menjadi pandai

Penggalan puisi di atas bercerita tentang….
a. Rumah
b. Pasar
c. Sekolah

18. Aku adalah kendaraan umum
Bentukku sangat panjang
Aku berjalan di atas rel
Aku adalah….
a. Bus
b. Kereta api
c. Pesawat

19. Binatang peliharaan akan tumbuh sehat jika….
a. Dibiarkan di luar begitu saja
b. Dirawat dengan baik
c. Sering dihujan-hujankan

20. Yang bukan cara menjaga protokol kesehatan adalah….
a. Memakai masker
b. Berkerumun di sekolah
c. Mencuci tangan dengan sabun

Soal isian

21. Bunyi suara kucing….

22. Tempat membaca buku di sekolah disebut….

23. Ibu membeli obat di….

24. Tempat berhentinya kereta api adalah….

25. …. adalah alat untuk membersihkan gigi dari sisa makanan.

26. Orang yang mengendarai pesawat terbang disebut….

27. Rajin pangkal….

28. Jika berkata harus jujur, jangan suka….

29. Selokan dibersihkan agar tidak terjadi….

30. Ayah (jemput) Adik. Kalimat dalam kurung seharusnya….

Soal uraian

31. Buatlah kalimat dengan kata rajin!

32. ibu sedang pergi ke rumahnya adinda di cirebon. Tulislah dengan menggunakan huruf kapital yang benar!

33. Buatlah kalimat dengan menggunakan kata tanya Dimana!

34. Buatlah kalimat dengan menggunakan kata tanya Kapan!

35. Buatlah kalimat dengan menggunakan kata tanya Bagaimana!

Kunci Jawaban Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Semester 1 (Ganjil) Tahun Ajaran 2021/2022

Jawaban pilihan ganda

1. c
2. c
3. c
4. a
5. b
6. a
7. b
8. b
9. c
10. c
11. a
12. b
13. c
14. a
15. a
16. c
17. c
18. b
19. b
20. b

Jawaban isian

21. Mengeong
22. Perpustakaan
23. Apotek
24. Stasiun
25. Sikat gigi
26. Pilot
27. Pandai
28. Bohong
29. Banjir
30. Menjemput

Jawaban uraian

31. Agus anak paling rajin di kelas

Silahkan baca juga:  Soal UAS/PAS PAI Kelas 4 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2020/2021

32. Ibu sedang pergi ke rumahnya Adinda di Cirebon

33. Dimana kamu membeli buku dan pulpen?

34. Kapan ayah pulang dari kantor?

35. Bagaimana keadaan kakak di rumah sakit?

Tinggalkan komentar