Soal Latihan Sosiologi Materi Sosiologi Ilmu Masyarakat & Lingkungan

Vadcoy.com – Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh bapak/ibu dan adek-adek yang selalu dilindungi Allah SWT. Pada postingan kali ini, Mang Ocoy mau membagikan soal latihan Pelajaran Sosiologi Kelas 10 dengan Materi “Sosiologi Ilmu Masyarakat dan Lingkungan”.

Jika bapak/ibu dan adek-adek membutuhkan referensi soal latihan Pelajaran Sosiologi Kelas 10 dengan Materi “Sosiologi Ilmu Masyarakat dan Lingkungan”. Silahkan bapak/ibu dan adek-adek bisa mengambil soal latihan yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini dengan cara mengopinya dan paste pada perangkat Anda!

Selain membagikan soal latihannya, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya, sehingga bapak/ibu dan adek-adek tidak perlu mencari jawabannya lagi. Jadi, bapak/ibu dan adek-adek tinggal mengopi/menyalin jawabannya juga.

Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua! Dan jangan lupa untuk dishare yaa 😉

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal Latihan Sosiologi Kelas 10 Materi Sosiologi Ilmu Masyarakat dan Lingkungan

Soal Latihan Sosiologi Materi Sosiologi Ilmu Masyarakat & Lingkungan

1. Seorang ahli filsafat Perancis yang dijuluki sebagai “Bapak Sosiologi” adalah….
a. Max Weber
b. Thomas Hobbes
c. Lester Frank Ward
d. Auguste Comte
e. Herbert Spencer

2. Bahwa sosiologi adalah ilmu yang mempelajari fakta-fakta sosial, yaitu fakta-fakta yang berisikan cara bertindak, berpikir, dan berperasaan yang ada diluar individu. Yaitu definisi sosiologi oleh….
a. Pitirim A. Sorokin
b. Max Weber
c. Emile Durkheim
d. Charles Ellwood
e. Soerjono Soekanto

3. Istilah sosiologi berasal dari kata….
a. socius dan logos
b. society dan logous
c. social dan logo
d. sosio dan logi
e. sosial dan logos

4. yang termasuk pokok-pokok bahasan sosiologi yaitu, kecuali….
a. tindakan sosial
b. khayalan sosiologis
c. fakta sosial
d. masalah sosial
e. realitas sosial

Silahkan baca juga:  Soal PAI Kelas 11 Materi Beriman kepada Kitab Allah

5. pokok kajian sosiologi adalah tindakan sosial. Itu pokok kajian menurut….
a. wright Mills
b. Max Weber
c. Emile Durkheim
d. Peter L. Berger
e. Selo Soemardjan

6. Alat untuk melakukan khayalan sosiologis yang tepat adalah….
a. Personal troubles
b. Personal troubles dan public issues
c. Personal issues
d. Personal issues dan troubles personal
e. Trouble dan issues

7. Yang termasuk salah satu ciri-ciri sosiologi sebagai ilmu pengetahuan yaitu…
a. mandiri
b. Emansipatif
c. Etis
d. Subjektif
e. Empiris

8. Sosiologi berusaha menyusun abstraksi dari hasil-hasil observasi adalah sosiologi sebagai ilmu pengetahuan yang bersifat….
a. Empiris
b. Teoritis
c. Kumulatif
d. Non etis
e. Subjektif

9. Sosiologi dalam melakukan kajian tentang masyarakat didasarkan pada hasil observasi merupakan sosiologi sebagai ilmu pengetahuan yang bersifat….
a. Empiris
b. Teoritis
c. Kumulatif
d. Non etis
e. Subjektif

10. Teori yang telah ada sebelumnya dalam arti memperbaiki, memperluas, dan memperhalus teori-teori lama adalah sosiologi sebagai ilmu pengetahuan yang bersifat…..
a. Empiris
b. Teoritis
c. Kumulatif
d. Non etis
e. Subjektif

11. Sosiologi bukan mencari buruknya suatu fakta, tetapi menjelaskan fakta-fakta tersebut secara analitis yaitu merupakan sosiologi sebagai ilmu pengeahuan yang bersifat….
a. Empiris
b. Teoritis
c. Kumulatif
d. Non etis
e. Subjektif

12. Tokoh pertama yang meletakkan sosiologi sebagai ilmu adalah….
a. Auguste Comte
b. Emile Durkheim
c. Soerjono Soekanto
d. Max weber
e. Herbert Spencer

13. Sosiologi mengenal metode ilmiah yakni….
a. Metode kuantitatif dan superlatif
b. Metode kualitatif dan konduktif
c. Metode kualitatif dan kuantitatif
d. Metode kualitatif dan emansipatif
e. Metode ilmiah dan alami

Silahkan baca juga:  Soal PAI Kelas 10 Materi Meneladani Asmaul Husna

14. Metode yang mengutamakan cara kerjanya dengan mendeskripsikan hasil penelitian berdasarkan penilaian-penilaian terhadap data yang diperoleh disebut juga dengan metode….
a. Kuantitatif
b. Konduktif
c. Kualitatif
d. Superlatif
e. Relatif

15. Metode yang mengutamakan keterangan berdasarkan angka-angka atau gejala-gejala yang diukur dengan skala, indeks, tabel, atau uji statistik disebut juga dengan metode….
a. Kuantitatif
b. Konduktif
c. Kualitatif
d. Superlatif
e. Relatif

16. Berikut adalah beberapa langkah-langkah dalam sebuah penelitian sosiologi, kecuali…
a. Mengidentifikasi masalah
b. Memilih metode pengumpulan data
c. Mengumpulkan data
d. Mengecek kembali
e. Menarik kesimpulan

17. Sosiologi berkembang menjadi ilmu yang berdiri sendiri karena adanya ancaman terhadap tatanan sosial yang selama ini dianggap sudah seharusnya demikian nyata dan benar. Itu menurut seorang tokoh, yakni…
a. Auguste Comte
b. Berger dan berger
c. Emile Durkheim
d. Max weber
e. Soerjono Soekanto

18. Berikut adalah hubungan sosiologi dengan ilmu-ilmu lain. Kecuali….
a. Sosiologi dan ilmu politik
b. Sosiologi dan Ekonomi
c. Sosiologi dan Ilmu sejarah
d. Sosiologi dan Bahasa
e. Sosiologi dan Antropologi

19. Berikut adalah peran sosiologi, kecuali…
a. sebagai ahli riset
b. sebagai konsultan kebijakan
c. sebagai teknisi
d. sebagai guru atau pendidik
e. sebagai fungsi untuk semua

20. membantu memperkirakan pengaruh kebijakan sosial yang mungkin terjadi merupakan peran sosiologi sebagai….
a. konsultan kebijakan
b. ahli riset
c. guru atau pendidik
d. teknisi
e. fungsi untuk semuanya

21. merupakan akibat dari interaksi sosial antarindividu, antara individu dengan kelompok atau antara suatu kelompok dengan kelompok lain, itu adalah pengertian dari….
a. realitas sosial
b. Masalah sosial
c. Masalah sekolah
d. Konflik sosial
e. Tindakan sosial

22. Soerjono Soekanto membedakan masalah sosial menjadi empat, yaitu sebagai berikut, kecuali….
a. Faktor ekonomis
b. Faktor psikologis
c. Faktor kebudayaan
d. Faktor biologis
e. Faktor sosiologis

Silahkan baca juga:  Soal Latihan PAI Kelas 7 Materi Lebih Dekat dengan Allah Sangat Indah NamaNya

23. Masalah sosial seperti penyakit menular disebut masalah sosial dari faktor….
a. Faktor ekonomis
b. Faktor psikologis
c. Faktor kebudayaan
d. Faktor biologis
e. Faktor sosiologis

24. Masalah sosial seperti kemiskinan dan pengangguran disebut masalah sosial yang dilihat dari faktor….
a. Faktor ekonomis
b. Faktor psikologis
c. Faktor kebudayaan
d. Faktor biologis
e. Faktor sosiologis

25. Masalah sosial seperti penyakit saraf dan bunuh diri yang disebut masalah sosial yang dilihat darii faktor….
a. Faktor ekonomis
b. Faktor psikologis
c. Faktor kebudayaan
d. Faktor biologis
e. Faktor sosiologis

26. Masalah sosial seperti perceraian dan kenakalan remaja merupakan masalah sosial yang dilihat dari faktor….
a. Faktor ekonomis
b. Faktor psikologis
c. Faktor kebudayaan
d. Faktor biologis
e. Faktor sosiologis

27. Sumber masalah sosial selain dari proses-proses sosial, masalah sosial juga berasal dari….
a. Kenakalan remaja
b. Kejahatan
c. Bencana alam
d. Pencurian
e. Penyiksaan

28. Pihak yang menetapkan masalah sosial antara lain sebagai berikut, kecuali….
a. Pemerintah
b. Tokoh masyarakat
c. Organisasi sosial
d. Dewan atau musyawarah masyarakat
e. Polisi

29. Suatu keadaan dimana seseorang tidak sanggup memelihara dirinya sendiri sesuai dengan taraf kehidupan kelompok disebut….
a. Kejahatan
b. Kemiskinan
c. Disorganisasi keluarga
d. Peperangan
e. Pencurian

30. Keadaan yang normal namun dapat pula menimbulkan keadaan yang tidak normal, seperti terjadinya perubahan berupa modernisasi, penyimpangan dan masalah sosial lainnya. Ini disebut juga dengan….
a. realitas sosial
b. Masalah sosial
c. Masalah sekolah
d. Konflik sosial
e. Tindakan sosial

Kunci Jawaban Soal Latihan Sosiologi Kelas 10 Materi Sosiologi Ilmu Masyarakat dan Lingkungan

  1. d
  2. c
  3. a
  4. d
  5. b
  6. b
  7. e
  8. b
  9. a
  10. c
  11. d
  12. a
  13. c
  14. c
  15. a
  16. d
  17. b
  18. d
  19. e
  20. a
  21. b
  22. e
  23. d
  24. a
  25. b
  26. c
  27. c
  28. e
  29. b
  30. a

Tinggalkan komentar