Selasa, 25 Januari 2022

Soal Latihan Sosiologi Materi Nilai dan Norma Dalam Masyarakat

Vadcoy.com – Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh bapak/ibu dan adek-adek yang selalu dilindungi Allah SWT. Pada postingan kali ini, Mang Ocoy mau membagikan soal latihan Pelajaran Sosiologi Kelas 10 dengan Materi “Nilai dan Norma Dalam Masyarakat”.

Jika bapak/ibu dan adek-adek membutuhkan referensi soal latihan Pelajaran Sosiologi Kelas 10 dengan Materi “Nilai dan Norma Dalam Masyarakat”. Silahkan bapak/ibu dan adek-adek bisa mengambil soal latihan yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini dengan cara mengopinya dan paste pada perangkat Anda!

Selain membagikan soal latihannya, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya, sehingga bapak/ibu dan adek-adek tidak perlu mencari jawabannya lagi. Jadi, bapak/ibu dan adek-adek tinggal mengopi/menyalin jawabannya juga.

Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua! Dan jangan lupa untuk dishare yaa 😉

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal Latihan Sosiologi Kelas 10 Materi Nilai dan Norma Dalam Masyarakat

Soal Latihan Sosiologi Materi Nilai dan Norma Dalam Masyarakat

1. Kadar, Mutu atau sifat yang penting dan berguna bagi kemanusiaan disebut juga….
a. Nilai
b. Fungsi
c. Norma
d. Harga
e. Motivasi

2. Konsepsi (pemikiran) abstrak dalam diri manusia mengenai apa yang di anggap baik dan apa yang dianggap buruk. Merupakan pengertian dari….
a. Masalah sosial
b. Moral
c. Nilai sosial
d. Tindakan
e. Hubungan

3. Nilai sosial sebagai unsur-unsur yang abstrak dan sering tidak disadari tentang benar dan petingnya merupakan definisi nilai oleh….
a. Soerjono soekanto
b. A.W. Green
c. Kimball Young
d. Woods
e. B. Simanjuntak

4. Nilai yang seperti contohnya ada manusia yang beranggapan bahwa hidup itu indah yang merupakan cakupan nilai dari nilai….
a. Nilai mengenai hakikat karya
b. Nilai mengenai hakikat kedudukan manusia
c. Nilai mengenai hakikat hubungan manusia dengan alam
d. Nilai mengenai hakikat hidup manusia
e. Nilai mengenai hakikat hubungan manusia dengan sesamanya

Silahkan baca juga:  Soal PAI Kelas 11 Materi Muslim Taat dan Beretos Kerja Unggul

5. Berikut ini adalah merupakan ciri-ciri nilai sosial, kecuali….
a. Merupakan kontruksi masyarakat sebagai hasil interaksi antarwarga masyarakat
b. Disebarkan diantara warga masyarakat
c. Mempunyai kedudukan yang kuat
d. Terbentuk melalui sosialisasi (proses belajar)
e. Dapat mempengaruhi perkembangan diri seseorang

6. Nilai sosial berfungsi sebagai….
a. Alat untuk interaksi sosial
b. Konsep
c. Pergulatan
d. Landasan
e. Tindakan

7. Berikut yang tidak benar mengenai fungsi nilai sosial yang didefinisikan oleh Drs. Suprapto adalah….
a. Dapat mengarahkan masyarakat dalam berpikir dan bertingkah laku
b. Sebagai penentu terakhir manusia dalam memenuhi peranan sosial
c. Sebagai alat solidaritas
d. Sebagai landasan, alasan, atau motivasi
e. Sebagai alat pengawas/kontrol perilaku manusia

8. Nilai yang dianut suatu kelompok masyarakat disebut….
a. Masalah sosial
b. Tindakan sosial
c. Realitas sosial
d. Landasan
e. Nilai sosial

9. Prof. Dr. Notonegoro membagi nilai menjadi beberapa, kecuali….
a. Nilai material
b. Nilai immaterial
c. Nilai vital
d. Nilai kerohanian
e. Nilai kebenaran

10. Segala sesuatu yang berguna bagi unsur fisik manusia disebut nilai….
a. Material
b. Vital
c. Kerohanian
d. Dominan
e. Mendarah daging

11. Segala sesuatu yang berguna bagi manusia untuk dapat mengadakan kegiatan dan aktivitas disebut juga dengan nilai….
a. Material
b. Vital
c. Kerohanian
d. Dominan
e. Mendarah daging

12. Segala sesuatu yang berguna bagi batin (rohani) manusia disebut nilai….
a. Material
b. Vital
c. Kerohanian
d. Dominan
e. Mendarah daging

13. Nilai kerohanian terbagi lagi menjadi beberapa nilai, yang bukan termasuk nilai kerohanian adalah….
a. Nilai kebenaran
b. Nilai keindahan
c. Nilai kebaikan atau nilai moral
d. Nilai religius
e. Nilai dominan

Silahkan baca juga:  Soal PAI Kelas 8 Materi Salat Sunnah Berjamaah dan Munfarid

14. Nilai yang bersumber pada unsur akal manusia disebut juga dengan nilai….
a. Nilai kebenaran
b. Nilai keindahan
c. Nilai kebaikan atau nilai moral
d. Nilai religius
e. Nilai dominan

15. Nilai yang bersumber pada unsur kodrat manusia disebut juga nilai….
a. Nilai kebenaran
b. Nilai keindahan
c. Nilai kebaikan atau nilai moral
d. Nilai religius
e. Nilai dominan

16. Nilai yang bersumber pada unsur rasa indah (nilai estetis) disebut nilai….
a. Nilai kebenaran
b. Nilai keindahan
c. Nilai kebaikan atau nilai moral
d. Nilai religius
e. Nilai dominan

17. Nilai ketuhanan yang tertinggi dan mutlak disebut nilai….
a. Nilai kebenaran
b. Nilai keindahan
c. Nilai kebaikan atau nilai moral
d. Nilai religius
e. Nilai dominan

18. Nilai yang dianggap lebih penting dibandingkan nilai lainnya disebut nilai….
a. Nilai kebenaran
b. Nilai keindahan
c. Nilai yang mendarah daging
d. Nilai religius
e. Nilai dominan

19. Sifat norma sosial yang mengatur masyarakat yaitu….
a. Formal dan nonformal
b. Nilai keindahan
c. Nilai yang mendarah daging
d. Nilai religius
e. Nilai dominan

20. Nilai yang bersumber dari lembaga masyarakat (institusi) yang formal atau resmi….
a. Nilai kebenaran
b. Nilai formal
c. Nilai yang mendarah daging
d. Nilai nonformal
e. Nilai dominan

21. Yang benar mengenai tingkatan norma adalah….
a. Cara, kebiasaan, tata kelakuan, hukum, adat
b. Kebiasaan, cara, adat,hukum, tata kelakuan
c. Cara, tata kelakuan, kebiasaan, adat, hukum
d. Cara, kebiasaan, tata kelakuan, adat, hukum
e. Cara, kebiasaan, adat,hukum, tata kelakuan

22. Norma yang paling lemah daya pengikatnya adalah….
a. Usage
b. Folkways
c. Mores
d. Custom
e. Habit

Silahkan baca juga:  Soal PAI Kelas 12 Materi Menyembah Allah sebagai Rasa Syukur

23. Aturan yang sudah diterima masyarakat dan dijadikan alat pengawas atau kontrol adalah norma….
a. Usage
b. Folkways
c. Mores
d. Custom
e. Habit

24. Suatu aturan dengan kekuatan yang mengikat yang lebih kuat daripada usage adalah norma….
a. Usage
b. Folkways
c. Mores
d. Custom
e. Habit

25. Macam-macam norma yang berlaku dimasyarakat, kecuali….
a. Norma agama
b. Norma kesusilaan
c. Norma kebiasaan
d. Norma perkelahian
e. Norma hukum

26. Norma yang bersifat mutlak dan mengharuskan ketaatan bagi para pemeluk, disebut norma….
a. Norma agama
b. Norma kesusilaan
c. Norma kebiasaan
d. Norma kesopanan
e. Norma hukum

27. Norma yang didassarkan pada hati nurani atau akhlak manusia adalah norma….
a. Norma agama
b. Norma kesusilaan
c. Norma kebiasaan
d. Norma kesopanan
e. Norma hukum

28. Norma yang bersifat mengikat dan memaksa disebut norma….
a. Norma agama
b. Norma kesusilaan
c. Norma kebiasaan
d. Norma kesopanan
e. Norma hukum

29. Meminta maaf ketika berbuat salah atau membuat kesal orang lain merupakan contoh dari norma….
a. Norma agama
b. Norma kesusilaan
c. Norma kebiasaan
d. Norma kesopanan
e. Norma hukum

30. Kegiatan mudik pada saat hari raya keagamaan merupakan contoh norma….
a. Norma agama
b. Norma kesusilaan
c. Norma kebiasaan
d. Norma kesopanan
e. Norma hukum

Kunci Jawaban Soal Latihan Sosiologi Kelas 10 Materi Nilai dan Norma Dalam Masyarakat

  1.  a
  2.  c
  3.  c
  4.  d
  5.  c
  6.  d
  7.  d
  8.  e
  9.  b
  10.  a
  11.  b
  12.  c
  13.  e
  14.  a
  15.  c
  16.  b
  17.  d
  18.  e
  19.  a
  20.  b
  21.  d
  22.  a
  23.  c
  24.  b
  25.  d
  26.  a
  27.  b
  28.  e
  29.  d
  30. c

Check Also

Soal Latihan Sejarah Materi Agama Hindu - Budha di Indonesia

Soal Latihan Sejarah Materi Agama Hindu – Budha di Indonesia

Vadcoy.com – Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh bapak/ibu dan adek-adek yang selalu dilindungi Allah SWT. Pada postingan kali …

Soal Latihan Sosiologi Materi Interaksi Sosial Dalam Kehidupan

Soal Latihan Sosiologi Materi Interaksi Sosial Dalam Kehidupan

Vadcoy.com – Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh bapak/ibu dan adek-adek yang selalu dilindungi Allah SWT. Pada postingan kali …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *