Kamis, 20 Januari 2022

Soal Latihan Sejarah Materi Agama Hindu – Budha di Indonesia

Vadcoy.com – Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh bapak/ibu dan adek-adek yang selalu dilindungi Allah SWT. Pada postingan kali ini, Mang Ocoy mau membagikan soal latihan Pelajaran Sejarah Kelas 11 dengan Materi “Agama Hindu – Budha di Indonesia”.

Jika bapak/ibu dan adek-adek membutuhkan referensi soal latihan Pelajaran Sejarah Kelas 11 dengan Materi “Agama Hindu – Budha di Indonesia”. Silahkan bapak/ibu dan adek-adek bisa mengambil soal latihan yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini dengan cara mengopinya dan paste pada perangkat Anda!

Selain membagikan soal latihannya, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya, sehingga bapak/ibu dan adek-adek tidak perlu mencari jawabannya lagi. Jadi, bapak/ibu dan adek-adek tinggal mengopi/menyalin jawabannya juga.

Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua! Dan jangan lupa untuk dishare yaa 😉

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal Latihan Sejarah Kelas 11 Materi Agama Hindu – Budha di Indonesia

Soal Latihan Sejarah Materi Agama Hindu - Budha di Indonesia

Soal Pilihan Ganda

1. Di bawah ini merupakan faktor pendorong berkembangnya Sriwijaya menjadi kerajaan besar adalah….
a. letak strategis
b. mengahsilkan barang-barang yang dibutuhkan pedagangan asing seperti emas dan rempah-rempah
c. banyak dikunjungi pedagang dalam dan luar negeri
d. a, b, dan c benar
e. a, b, dan c salah

2. Musafir Cina yang pernah singgah di Tarumanegara dan memberikan informasi mengenai keadaan masyarakat Tarumanegara adalah….
a. Lao Tse
b. I Tsing
c. Hwui Ning
d. Hunag Tsang
e. Fa Hien

3. Pendiri Sriwijaya yang berkembang menjadi sebuah kerajaan oleh Dapunta Hyang dapat diketahui berdasarkan prasasti….
a. Talang Tuo
b. Kota Kapur
c. Telaga Batu
d. Karang Berahi
e. Kedukan Bukit

4. Candi Borobudur dibangun pada masa pemerintahan raja….
a. Balaputra Dewa
b. Samaratungga
c. Rakai Panunggalan
d. Pramodhawardani
e. Rakai Pikatan

5. Secara garis besar masuknya pengaruh Hinduisme ke Indonesia melalui….
a. politik
b. perdagangan
c. tukar menukar budaya
d. pariwisata
e. kontak fisik

6. Pengaruh buhasa yang dominan masuk ke Nusantara dari India adalah….
a. Kanji
b. Sanskerta
c. Hindi
d. Hiragana
e. Latin

7. Pengaruh aksara ditandai dengan dikenalnya huruf….
a. Melayu
b. Latin
c. Pranagari
d. Pallawa
e. Jawa Kuno

8. Pengaruh Hindu yang masuk ke Indonesia telah mengakibatkan perubahan-perubahan yang besar dalam tata kehidupan bangsa Indonesia, namun tidak sampai menimbulkan perubahan yang mendasar sebab….
a. kebudayaan Hindu kurang disenangi oleh masyarakat Indonesia
b. kepandaian pendeta Hindu disenangi oleh masyarakat Indonesia
c. pengaruh Hindu masuk secara paksa
d. bangsa Indonesia sudah memiliki kebudayaan yang tinggi
e. sulitnya penyebaran Hindu berkomunikasi dengan masyarakat Indonesia

Silahkan baca juga:  Soal Latihan Sosiologi Materi Sosiologi Ilmu Masyarakat & Lingkungan

9. Diperkenalkan sistem kasta merupakan pengaruh ajaran Hindu di bidang….
a. kepercayaan
b. pemerintahan
c. sosial
d. ekonomi
e. kebudayaan

10. Teori yang menyatakan bahwa Agama Hindu dibawa oleh Brahmana dikemukakan oleh….
a. Majundar
b. Van Leur
c. Moekerji
d. Nehru
e. Gilin

11. Pada tahun 1222, Kerajaan Kediri runtuh dengan terjadinya pertempuran desa….
a. Ganter
b. Galuh
c. Jaghu
d. Badader
e. Cangu

12. Peganut Buddha yang dianggap telah berhasil meninggalkan hal-hal yang bersifat keduniawian disebut….
a. bhiksu dan bhiksuni
b. animisme
c. sudra
d. sakyamuni
e. vinayapitaka

13. Seni patung begaya Amarawati berasal dari….
a. India Timur
b. Pakistan
c. India Utara
d. India Selatan
e. Thailand

14. Pengaruh Hindu-Buddha terhadap Indonesia dalam bidang kebudayaan dan kesenian adalah….
a. bangsa Indonesia mulai mengenal tulisan Pallawa dan bahasa Sansekerta
b. banyak seni patung yang merupakan perwujudan penghormatan terhadap dewa
c. hasil seni sastra, berupa cerita Epos Mahabharata dan Ramayana
d. banyak dibangun candi, baik motif Hindu maupun Buddha
e. jawaban a, b, c, dan d adalah benar

15. Ajaran-ajaran Hindu terdapat dalam kitab….
a. Brahmana
b. Upanishad
c. Rigweda
d. Antharwaweda
e. Yajurweda

16. Agama Hindu berpedoman pada kitab suci yang disebut….
a. Tripitaka
b. Winayapitaka
c. Upanishad
d. Suttapitaka
e. Wedha

17. Bukti masuknya pengaruh Buddha di Indonesia dapat dilihat dengan dibangunnya….
a. Candi Dieng
b Candi Prambanan
c. Candi Gedongsongo
d. Candi Pringapus
e. Candi Borobudur

18. Sebelum masuknya pengaruh Hindu-Buddha, sistem pemerintahan di Indonesia adalah….
a. sistem pemerintahan kerajaan
b. sistem pemerintahan demokratis
c. sistem pemerintahan otoriter
d. sistem pemerintahan kepala suku
e. semua jawaban salah

19. Kelemahan dari teori Sudra adalah….
a. tidak ada kitab yang menyebutkan
b. Indonesia terlalu jauh untuk dijangkau
c. sulitnya komunikasi dalam bahasa Sanskerta
d. tidak ada bukti teori pendukung
e. kaum Sudra orang yang sangat miskin

20. Ajaran agama Buddha diajarkan Sidharta Gautama yang disebut Sakyamuni yang berarti orang yang….
a. pandai/bijaksana
b. brilian
c. cerdas
d. pantang menyerah
e. cantik

21. Buku yang memuat riwayat Ken Arok dari lahir sampai menjadi raja adalah….
a. Negarakertagama
b. Arjunawiwaha
c. Swaradana
d. Pararaton
e. Lubdaka

22. Berdasarkan prasasti Ciaruteun dapat diketahui bahwa masyarakat Tarumanegara menganut agama….
a. animisme
b. Hindu Syiwa
c. Hindu Waisnawa
d. Buddha Hinayana
e. Buddha Tantrayana

Silahkan baca juga:  Soal PAI Kelas 11 Materi Ayat tentang Lingkungan Hidup

23. Raja Purnawarman memerintahkan untuk menggali saluran sepanjang 11km yang diberi nama Gomati. Berita tersebut ada dalam prasasti….
a. Jambu
b. Tugu
c. Kebon Kopi
d. Pasir Awi
e. Ligor

24. Di Indonesia berkembang kerajaan Hindu pertama kali yang bernama….
a. Sriwijaya
b. Kutai
c. Holing
d. Tarumanegara
e. Mataram Kuno

25. Krom berpendapat bahwa pembawa agama Hindu adalah….
a. pendeta
b. orang-orang Sudra
c. prajurit
d. pedagang
e. orang-orang buangan

26. Agama Hindu berkembang pertama kali di negara….
a. Cina
b. India
c. Arab
d. Persia
e. Mesir

27. Ciri agama Hindu adalah….
a. politheisme
b. kapitalisme
c. atheisme
d. liberalisme
e. sosialisme

28. Upacara Asmaweda adalah….
a. upacara pengangkatan seorang raja
b. upacara pelepasan kuda untuk menentukan batas wilayah
c. upacara wafatnya raja
d. upacara lahirnya putra mahkota
e. upacara tolak bala

29. Mujadar mengemukakan teori bahwa agama Hindu dibawa oleh….
a. orang-orang Sudra
b. prajurit
c. orang-orang buangan
d. para Brahmana
e. para pedagang

30. Teori Ksatria memuat penaklukan/ekspansi atas Indonesia, maka pendapat ini disebut juga teori….
a. imperialisme
b. kolonialisme
c. kapitalisme
d. urbanisasi
e. ekspansi

31. Bukti masuknya agama Buddha ke Indonesia pada abad ke-5 Masehi adalah….
a. adanya pedagang yang suka merantau
b. temuan prasasti Kutai
c.Berdirinya bangunan Candi Borobudur yang megah
d. temuan patung Buddha berlanggam Amarawati di Sulawesi Selatan
e. berdirinya bangunan Candi Prambanan yang megah

32. Peradaban Hindu dengan mudah diterima oleh masyarakat Indonesia karena….
a. adanya usaha bangsa Indonesia untuk mengembangkan
b. dasar-dasar peradaban Hindu sudah dimiliki bangsa Indonesia
c. adanya hubungan antara Indonesia dengan India
d. adanya jalinan perdagangan yang tidak dapat dipisahkan antara satu dengan yang lainnya
e. adanya persamaan peradaban, yaitu antara peradaban Hindu dengan peradaban Indonesia

33. Ajaran Agama Hinayana adalah….
a. dalam mencapai nirwana tiap-tiap orang wajib berusaha sendiri
b. dalam mencapai nirwana manusia berusaha bersama
c. dalam mencapai nirwana sebaiknya manusia berusaha terus
d. dalam mencapai nirwana sebaiknya manusia mengikuti sang Buddha
e. ajaran merupakan hasil perkembangan dari Sang Buddha

34. Kitab suci agama Buddha yang berisi tentang aturan-aturan hidup agar tercapai kebahagian adalah….
a. Abdidharma Pittaka
b. Suttapitaka
c. Vinayapitaka
d. Tripataka
e. semua jawaban salah

35. Di bawah ini adalah candi di Jawa Tengah yang bercorak Hindu, yaitu ….
a. Candi Pawon
b. Candi Sewu
c. Candi Mendut
d. Candi Prambanan
e. Candi Borobudur

Soal Isian

36. Perkembangan Hindu-Buddha yang tersebar di Indonesia dari India karena adanya hubungan….

Silahkan baca juga:  Soal PAI Kelas 12 Materi Menyembah Allah sebagai Rasa Syukur

37. Kehidupan sosial masyarakat Hindu terbagi menjadi beberapa golongan yang disebut….

38. Teori Sudra menyatakan….

39.  Arbhiseka dilakukan untuk tujuan….

40. Teori Brahmana disampaikan oleh….

41. Teori Ksatria disampaikan oleh….

42. Kulanpanjika adalah istilah untuk….

43. Upacara pelepasan kuda untuk memperluas wilayah di Kerajaan Kutai disebut….

44. Patung bergaya Gandhara ditemukan di….

45. Sistem penggalan yang merupakan wujud akulturasi Hindu-Buddha adalah tahun….

Soal Uraian

46. Jelaskan faktor penyebab kemunduran ajaran agama Hindu pada abad ke-6 SM!

47. Jelaskan pengaruh perkembangan Hindu-Buddha pada sistem pemerintahan di Indonesia!

48. Jelaskan perkembangan kesenian setelah masuknya pengaruh Hindu-Buddha di Indonesia!

49. Jelaskan proses masuk dan berkembangnya agama Hindu-Buddha di Indonesia!

50. Mengapa teori Brahmana yang menjelaskan tentang masuknya agama Hindu ke Indonesia dianggap paling kuat dan sesuai dengan bukti-bukti yang ada?

Kunci Jawaban Soal Latihan Sejarah Kelas 11 Materi Agama Hindu – Budha di Indonesia

Jawaban pilihan ganda

1. d
2. e
3. e
4. b
5. b
6. b
7. d
8. d
9. c
10. b
11. a
12. a
13. d
14. e
15. c
16. e
17. e
18. d
19. d
20. a
21. d
22. c
23. b
24. b
25. d
26. b
27. a
28. b
29. b
30. b
31. d
32. b
33. a
34. c
35. b

Jawaban isian

36. Perdagangan
37. Kasta
38. Penyebaran agama Hindu dilakukan oleh orang-orang India berkasta sudra
39. Upacara penobatan raja
40. Van Leur
41. Majundar, Moekrji, Nehru
42. Memberikan silsilah raja
43. Aswamedha
44. Kota Bangun, Kutai
45. Saka

Jawaban uraian

46. a. Karena kaum Brahmana yang memonopoli upacara keagamaan membuat sebagian dari mereka bertindak sewenang-wenang, seperti menentukan banyaknya korban yang harus diberikan oleh seseorang, sehinga menimbulkan beban berat bagi rakyat kecil. Mereka merasa sangat berkuasa atas segalanya karena kastanya merupakan kasta yang tertinggi. Hal-hal seperti ini dapat menimbulkan rasa anti agama.
b. Timbulnya golongan yang berusaha mencari jalan sendiri untuk mencapai hidup abadi yang sejati. Golongan ini disebut golongan Buddha yang dihimpun oleh Sidharta.

47. Bangsa Indonesia mulai mengenal sistem pemerintahan kerajaan yang diperintah oleh seorang raja secara turun temurun, serta meninggalkan sistem pemerintahan kepala suku.

48. Banyak dipengaruhi kesenian India, misalnya bangunan candi, seni sastra yang menggunakan huruf Pallawa.

49. Melalui hubungan perdagangan antara Indonesia dan India, lambat laun agama Hindu dan Buddha masuk dan tersebar di Indonesia, kemudian Hindu-Buddha tersebar ke lingkungan rakyat biasa.

50. a. Kaum Brahmana yang paling berhak menyiarkan agama Hindu.
b. Prasasti di Indonesia berbahasa Sansekerta yang hanya dikuasai oleh kaum Brahmana.

Check Also

Soal Latihan Sosiologi Materi Interaksi Sosial Dalam Kehidupan

Soal Latihan Sosiologi Materi Interaksi Sosial Dalam Kehidupan

Vadcoy.com – Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh bapak/ibu dan adek-adek yang selalu dilindungi Allah SWT. Pada postingan kali …

Soal Latihan Sosiologi Materi Nilai dan Norma Dalam Masyarakat

Soal Latihan Sosiologi Materi Nilai dan Norma Dalam Masyarakat

Vadcoy.com – Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh bapak/ibu dan adek-adek yang selalu dilindungi Allah SWT. Pada postingan kali …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *