Minggu, 23 Januari 2022

Contoh Soal UAS/PAS Pelajaran PAI Kelas 3 SD Tahun Ajaran 2020/2021

Contoh Soal UAS/PAS Pelajaran PAI Kelas 3 SD Tahun Ajaran 2020/2021

 

Vadcoy.com – Pada postingan kali ini, Mang Ocoy mau membagikan contoh soal Penilaian Akhir Semester Gasal atau yang biasa disebut UAS/PAS pelajaran PAI Kelas 3 SD tahun ajaran 2020/2021. Selain contoh soal Pendidikan Agama Islam, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya.
Apabila Bapak/Ibu Guru membutuhkan referensi soal-soal UAS/PAS pelajaran PAI Kelas 3 SD tahun ajaran 2020/2021. Silahkan Bapak/Ibu Guru bisa mengambil contoh soal Pendidikan Agama Islam yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini. Semoga bisa bermanfaat!
Tema:
1. Nabi Muhammad SAW Panutanku
2. Senangnya Belajar Surah An-Nasr
3. Meyakini Allah Maha Esa dan Maha Pemberi
4. Hidup Tenang dengan Berprilaku Terpuji
5. Shalat Kewajibanku
 
Muatan: Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti
Kelas: III (Tiga)
Hari/Tanggal: Senin, 30 November 2020
Waktu: 08.30 – 09.30
Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama dan nomor absenmu di sudut kanan atas!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal Penilaian Akhir Semester Gasal Pelajaran PAI Kelas 3 SD Tahun Ajaran 2020/2021

Contoh soal pilihan ganda dengan memberi tanda silang pada huruf a, b, c, dan d yang merupakan jawaban paling benar!

1. Surah An-Nasr diturunkan oleh Allah SWT ketika Rasulullah SAW berada di kota….
a. Madinah
b. Makkah
c. Mesir
d. Irak

2. Kata An-Nasr diambil dari ayat…
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat

3. Pertolongan Allah SWT akan datang dan Islam akan mendapatkan….
a. kerugian
b. kemenangan
c. keuntungan
d. keistimewaan

4. Di bawah ini yang bukan merupakan sifat Nabi Muhammad SAW adalah….
a. mandiri
b. sombong
c. pekerja keras
d. percaya diri

5. Rendah diri disebut juga dengan…
a. minder
b. mandiri
c. sombong
d. percaya diri

6. Nabi Muhammad SAW lahir di kota….
a. Madinah
b. Mekkah
c. Abwa
d. Tuffah

7. Surah yang menerangkan bahwa Allah Maha Esa adalah….
a. Al-Ikhlas
b. An-Nas
c. Al-Kautsar
d. Al-Falaq

8. Bukti Allah Maha Esa adalah….
a. persamaan adat
b. adanya kehidupan
c. adanya kematian
d. alam semesta yang teratur

Silahkan baca juga:  Kumpulan RPP PAI Kelas 4 SD Semester 1 Tahun Ajaran 2021/2022
9. Allah memiliki sifat Al-Wahhab artinya….
a. Maha Pengasih
b. Maha Penyayang
c. Maha Pemberi
d. Maha Bijaksana

10. Secara bahasa salat artinya….
a. menyembah
b. sujud
c. berdoa
d. sholawat

11. Amalan yang pertama akan dihisab pada hari akhir adalah….
a. salat
b. zakat
c. puasa
d. haji

12. Bacaan Takbiratul Ihram adalah….
a. Subhanallah
b. Allahu Akbar
c. Alhamdulillah
d. Assalamualaikum

13. Selalu mengerjakan tugas dan pekerjaan rumah dari bapak atau ibu guru adalah sikap….
a. jujur
b. tanggung jawab
c. peduli
d. percaya diri

14. Ahmad memiliki sifat rendah hati sama artinya dengan….
a. tawadhu’
b. tawakal
c. percaya diri
d. peduli

15. Di bawah ini yang termasuk ciri anak yang mandiri adalah….
a. suka meminta bantuan orang lain 

      b. mengeluh jika mendapatkan tugas
c. tidak bergantung kepada orang lain
d. tidak mau mengerjakan tugas

16. Bacaan Tasbih adalah….
      a. Subhanallah
b. Allahu Akbar
c. Alhamdulillah
d. Assalamualaikum
17. Bacaan Tahmid adalah….
      a. Subhanallah
b. Allahu Akbar
c. Alhamdulillah
d. Assalamualaikum
18. Bacaan Salam adalah….
      a. Subhanallah
b. Allahu Akbar
c. Alhamdulillah
d. Assalamualaikum
19. Bacaan Tahlil adalah….
      a. Subhanallah
b. Allahu Akbar
c. Alhamdulillah
d. Laa ilaaha illallaahu
20. Soleh tidak pernah pernah mendengarkan nasihat ibu guru di sekolah. Maka Soleh bersifat….
    a. minder
b. mandiri
c. sombong
d. percaya diri

Contoh soal mengisi titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

21. Surah An-Nasr termasuk golongan surah….


22. Tidak bergantung pada orang lain merupakan ciri anak yang….

23. Lawan dari sifat rendah hati adalah….

24. Memohon ampun kepada Allah SWT dengan membaca….

25. Allah Maha Esa, Esa artinya….

26. Allah memiliki asmaul husna Al-Wahhab artinya….

27. Salat diawali dengan Takbiratul Ihram dan diakhiri dengan….

28. Salat dapat mencegah perbuatan… dan….

29. Orang tawadhu tidak akan…dalam mengerjakan amal saleh

30. Ibadah qurban dapat membunuhkan sikap….

Contoh soal menjawab pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!

31. Tulislah terjemahan ayat kedua surah An-Nasr!

Silahkan baca juga:  RPP PAI Kelas 1 Semester 2 Tahun 2020/2021, Materi Ayo Belajar Alquran

32. Berilah contoh tiga sifat anak yang percaya diri!

33. Jelaskan bahwa bukti Allah Maha Esa!

34. Sebutkan lima salat fardu!

35. Sebutkan tiga contoh sikap tawadhu yang kamu lakukan!

Kunci jawaban PAS/UAS semester gasal pelajaran PAI Kelas 3 SD tahun ajaran 2020/2021

Pilihan ganda

1. A
2. A
3. B
4. B
5. A
6. B
7. A
8. D
9. C
10. C
11. A
12. B
13. B
14. A
15. C
16. A
17. C
18. D
19. D
20. C

Isian

21. Madaniyah
22. Mandiri
23. Sombong
24. Istighfar
25. Berkuasa
26. Maha Pemberi
27. Salam
28. Keji dan mungkar
29. Pamer
30. Peduli

Uraian

31. Bapak/Ibu guru bisa melihat terjemahnya di Juz Amma.
32. 1. Berani bertanya di dalam kelas
      2. Tidak pemalu
      3. Tidak takut salah
33. Adanya alam semesta yang teratur
34. 1. Solat Subuh
      2. Solat Duhur
      3. Solat Asar
      4. Solat Maghrib
      5. Solat Isya
35. 1. Tidak pamer dalam beribadah
      2. Selalu hormat kepada Bapak/Ibu guru
      3. Memaafkan teman yang berbuat salah

Check Also

Soal PAI Kelas 12 Materi Menyembah Allah sebagai Rasa Syukur

Vadcoy.com – Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh bapak/ibu dan adek-adek yang selalu dirahmati Allah SWT. Pada postingan kali …

Tahapan Perjalanan di Alam Akhirat

Vadcoy.com – Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.. Pada kali ini Mang Ocoy ingin membagikan Mapel Pendidikan Agama Islam …

2 comments

  1. Sayang soslnya tifak bisa di donwloud

  2. Iya, bisa langsung copi paste saja ya gan..

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *